Цензор.НЕТ

16.05.08 16:44

Прокуратура: Комитет по делам религий Крыма способствует деятельности сектантов

На территории Крыма более 600 религиозных организаций действуют без регистрации устава.

Как сообщили в пресс-службе крымской прокуратуры, об этом говорилось на совещании, состоявшемся вчера в прокуратуре АРК с участием руководителей правоохранительных структур, спецслужб и профильных ведомств.

«Увеличение числа последователей радикальных религиозных течений содействует работе в духовных учебных заведениях Крыма иностранных миссионеров, которые представляют различные неправительственные организации. Межнациональную ситуацию в республике усложняет наличие и радикальных молодежных организаций», - отметили в пресс-службе.

На совещании отмечалось, что проведенная прокуратурой АРК проверка показала неудовлетворительную работу Республиканского комитета по делам религий, который регистрирует уставы религиозных организаций без надлежащей проверки, а учебный процесс в духовных учебных заведениях остается без контроля со стороны этого Комитета и Министерства образования Крыма.

Ранее руководство Меджлиса крымскотатарского народа неоднократно обращало внимание на то, что крымский Комитет по делам религий способствует увеличению количества т.н. автономных мусульманских религиозных общин, которые не подчиняются Духовному управлению мусульман Крыма. «Когда речь идет о регистрации христианских, православных организаций, то Комитет по делам религий действует строго по соглашению с патриархом, - сказал в одном из недавних интервью глава Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев. - То есть, если патриарх не даст добро, эти организации не регистрируются. А в исламе как раз делается наоборот – председатель республиканского комитета по делам религий, некто Малиборский, прямо-таки стимулирует создание этих параллельных организаций. Цель его понятна – ослабить крымских татар, чтоб они больше друг с другом воевали».

По словам Джемилева, под личиной этих автономных общин могут действовать радикальные организации, а также панисламистская партия «Хизб-ут-Тахрир». Глава Меджлиса также сообщил, что «читал одно секретное письмо этого Малиборского в Киев, где он рекомендует на базе зарегистрированных не без его помощи сектантских организаций создать в Крыму параллельное Духовное управление». «И что самое интересное, он до сих пор остается председателем Комитета по делам религий, потому что он – креатура СБУ. Так непонятно, на кого работает СБУ в Крыму – на Украину, или на какую-то соседнюю страну?», - сказал Джемилев.

← Назад в рубрику