Цензор.НЕТ

16.05.08 17:44

Эксперты считают Катеринчука техническим кандидатом Черновецкого

Сегодня более двух десятков из 75 кандидатов в мэры Киева являются техническими.

Эксперты считают Катеринчука техническим кандидатом Черновецкого

По убеждению некоторых политологов, главными заданиями таких "выдвиженцев" являются оттягивание голосов у основных кандидатов, рассеивание внимания избирателей и внесение путаницы. Такое мнение было озвучено во время "круглого стола" "Роль технических кандидатов на выборах мэра".

Среди прочих техническим кандидатом является и лидер Европейской партии Николай Катеринчук. Об этом сообщил главный редактор газеты «Комментарии» Вадим Денисенко.

Главная цель Катеринчука, по мнению эксперта, отобрать голоса у конкурентов по оппозиционному лагерю. Особенно плотно он конкурирует с кандидатом от Блока Литвина, главой Шевченковского района Виктором Пилипишиным.

«Если посмотреть на список Блока Катеринчука, мы увидим, что 25% его условно проходной части составляют люди, так или иначе близкие к Леониду Черновецкому и его команде», – подчеркнул Вадим Денисенко.

Директор центра «Агентство моделирования ситуаций» Виталий Бала заметил, что наружная реклама Катеринчука занимает самые выгодные позиции в городе, тогда как без согласия властей Киева сделать это невозможно.

В то же время, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко выделяет три основных задачи технических кандидатов. В частности, по его мнению, это оттягивание голосов у основных кандидатов, рассеивание внимания избирателей и внесение путаницы, слив информации через них и использование их избирательных фондов.

Бондаренко также допустил, что штабы политических сил проверяют действенность такого метода в преддверии выборов президента в 2010 году и намерены использовать его. Политолог считает, что эффективно бороться с явлением "технические кандидаты" невозможно.

Напомним, выборы мэра Киева и Киевсовета состоятся 25 мая. В выборах мэра будут участвовать 75 кандидатов, в выборах совета - 37 партий и блоков.

← Назад в рубрику