Цензор.НЕТ

16.05.08 20:30

На заседании СНБО Тимошенко заставляли вернуть компании Vanco право на разработку шельфов Черного и Азовского морей

Премьер-министр Украины, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны ее заставляли вернуть компании Vanco право на разработку шельфов Черного и Азовского морей

Об этом Ю.Тимошенко заявила сегодня на встрече с избирателями Деснянского района г. Киева.

«Сегодня СНБО во главе с Президентом собралось для того, чтобы заставить правительство отдать все той компании, которая, собственно, отобрала все это у Украины. И сегодня пять часов меня, премьер-министра, тренировали руководители государства, чтобы я вернула назад государственную собственность тому, у кого правительство забрало и вернуло государству», - сказала Ю.Тимошенко.

Лидер БЮТ уточнила, что этот факт является свидетельством того, «насколько непростая ситуация и насколько трудно, но необходимо сегодня работать».

«Мы отстаиваем национальные интересы, но двигаться вперед можно только ощущая, что каждый шаг правительства опирается на поддержку людей», - заявила Ю.Тимошенко.

Напомним, в 2006 г. Vanсo International Ltd. выиграла первый проводимый открытый конкурс и заключила в октябре 2007 г. с Кабинетом министров Украины соглашение о разделе продукции, которая будет добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря. Согласно условиям соглашения, Vanсo International Ltd. уступила свои права и обязанности по соглашению связанному с ней лицу - Vanco Prickerchenska Ltd.

В апреле этого года Vanco выразила обеспокоенность бездействием Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнению соглашений о разделе продукции в вопросе утверждения программы работ компании на шельфе Черного моря на 2007-2008 гг.

25 апреля Минприроды своим приказом поручило Государственной геологической службе аннулировать лицензию компании Vanco Prickerchenska Ltd. на пользование недрами.

После чего компания Vanco начала международную арбитражную процедуру против правительства Украины и заявила, что считает незаконным приказ Минприроды об аннулировании лицензии.

Министр охраны окружающей природной среды Украины Георгий Филипчук не исключает, что в передаче американской компании Vanco прав на разработку шельфов Черного и Азовского морей заинтересованы финансово-промышленные группы Украины.

12 мая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Vanco планирует продать право на использование недр Черного моря, возможно, «Газпрому».

14 мая заместитель главы Секретариата Президента Украины Андрей Гончарук заявил, что Кабинет министров должен отменить приказ Минприроды об аннулировании лицензии Vanco.

Справка. Vanco Prickerchenska Ltd. и Vanсo International Ltd. - дочерние предприятия Vanсo Energy Company, которая специализируется на геологических и геофизических исследованиях перспективных участков шельфа, глубоководном бурении. Офис Vanсo Energy находится в г. Хьюстон (США).

Прикерченский участок (площадью 12,96 тыс. кв. км) - одна из перспективных, но малоисследованных частей украинского глубоководного шельфа глубиной от 300 м до более 2000 м. Участок расположен в экономической зоне Украины на расстоянии 13 км от береговой линии Керченского полуострова.

Рассматриваемый участок включает в себя три перспективные площади - Судакский складчатый пояс (северо-восток), Судакский глубоководный складчатый пояс, площадь Тетяев.

От заключенного на 30 лет соглашения Украина ожидала инвестиций более чем на 15 млрд. долл. для геологического изучения и добычи углеводородов, а также добычи свыше 200 млн. тонн углеводородов. Планировалось, что реализация проекта обеспечит свыше 200 млрд. грн. дополнительных поступлений в бюджет и создание нескольких тысяч новых рабочих мест.

«Донбасская топливно-энергетическая компания» («ДТЭК») - лидер топливно-энергетического комплекса Украины, управляет энергетическими активами Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ), ведущей финансово-промышленной группы Украины. Консолидированный доход группы, на предприятиях которой трудятся более 160 000 человек, составил в 2006 году 6,7 млрд. долл. Стоимость активов «ДТЭК» на конец 2007 г. - 2,6 млрд. долл. Стратегия развития «ДТЭК» на ближайшие годы предусматривает развитие существующего портфеля активов, реализацию программы М&А и диверсификацию энергетического бизнеса.

Integrum Technogies Ltd. – является дочерней компанией крупного Австрийского инвестиционного холдинга. Компания была создана для реализации инвестиционных проектов в Восточной Европе и странах СНГ. Холдинг успешно инвестирует в недвижимость, банковскую и энергетические сферы, управляет активами более сотни миллионов долларов. Объём инвестиций в 2007 году составил более 100 млн. долл. Одним из стратегических проектов Integrum Technologies Ltd в данный момент является обеспечение управленческих и финансовых ресурсов для успешного осуществления поисковых и производственных работ на Прикерченском участке шельфа Черного моря, в рамках СРП
Shadowlight Investments Ltd. – инвестиционная компания российского бизнесмена Евгения Новицкого, инвестиционная деятельность которого распространяется на страны СНГ и Европейского союза и охватывает телекоммуникационную, банковскую, энергетическую и другие сферы. Объем активов под управлением составляет 500 млн. долл., по данным на 2007 г. инвестиции составили более 100 млн. долл. Компания Shadowlight создана специально для финансирования проекта по разработке Прикерченского шельфа Черного моря.

Как сообщила пресс-служба Президента Украины, сегодня, 16 мая на заседании СНБО заместитель министра охраны окружающей природной среды Украины Владимир Игнащенко подал в отставку в связи с полным несогласием с позицией правительства относительно компании Vanco Internasional.

← Назад в рубрику