Цензор.НЕТ

19.05.08 15:14

Общественность Киева и Блок Кличко разработали план борьбы с урбанистическим кризисом

Общественные объединения Киева и Блок Виталия Кличко разработали систему общих принципов и мероприятий для преодоления проблемных вопросов развития столицы: своевольной застройки, уничтожения зеленых зон, разрушения исторических достопримечательностей, перегруженности транспортных артерий и др.

Об этом сообщила пресс-служба Блока Кличко со ссылкой на подписанный между сторонами «Меморандум относительно преодоления урбанистического кризиса и защиты интересов общины Киева».
 
Среди основных принципов сотрудничества стороны признали законность, прозрачность, публичность и подотчетность, обеспечение устойчивого развития города как комфортной среды для проживания, труда и отдыха, охрану и сохранение достопримечательностей истории и культуры, природного, исторического и архитектурного ландшафта, приоритетность общественного мнения над позициями отдельных групп и граждан.
 
Первоочередными заданиями определены: прекращение хаотической застройки и сокращения зеленых зон, возобновление статуса «Генерального плана развития Киева до 2020 года» и «Программы развития зеленых зон Киева до 2010 года», обеспечение открытости информации о строительстве и землеотводе, разработка и воплощение стратегии и принципов устойчивого развития столицы.
 
Кроме того, стороны прописали обязательства будущего мэра, «наложение моратория на предоставление участков и проведение строительства в центре и зеленых зонах, а в дальнейшем – предоставление участков лишь после открытых аукционов, предание всех решений Киевсовета огласке относительно застройки и землеотвода, внесение изменений в «Устав территориальной общины города Киева», что позволит гражданам реально  контролировать действия власти».
 
Среди других обязательств: внедрение положения Европейской ландшафтной хартии и Киевской ландшафтной хартии, учреждение подразделения строительной полиции, которая будет иметь право закрывать незаконные строительства, а также введение системы ответственности застройщиков перед общиной путем обязательного страхования строительных рисков.
 
В свою очередь общественные организации берут на себя обязательство принять участие в разработке  проектов «Стратегии развития Киева» и «Концепции развития и использования центра, исторических и зеленых зон Киева», делегировать своих представителей в комиссию по разработке проектов решений Киевсовета относительно застроек и землеотводов, разработать проект изменений в «Устав территориальной общины города Киева» и «Правил застройки г. Киева», а также принимать законные меры для отстранения городского председателя от должности в случае нарушения им законодательства и этого Меморандума.
 
Стороны также намерены инициировать широкую дискуссию при участии общественности относительно будущего столицы, ее места в европейской экономической системе городов, определения соответствующих стратегических целей. Все выводы планируется оформить в единственный документ - «Стратегию развития Киева».
 
Меморандум подписали: Аналитическо-исследовательский центр «Институт города», Антирейдерский союз предпринимателей Украины, Председатель политсовета Блока Виталия Кличко – Виталий Кличко, Гаражный кооператив «Барвинок», ОО «Суспильній простір», Комитет предпринимателей Киева, ОО «Небезразличные», ОСН „Олимпийский” Печерского района г.Киева, ОО «Щит общины»
 
«Положения документа должны стать основанием для всех будущих действий представителей Блока Кличка и общественных объединений, независимо от результатов выборов», - говорится в пресс-релизе.
Как сообщало агентство, Кличко уверен в своей победе на выборах мэра Киева. Верховная Рада назначила внеочередные выборы мэра Киева и Киевсовета на 25 мая.
← Назад в рубрику