Цензор.НЕТ

20.05.08 16:07

Бойко: Рост цен на газ - политический налог правительства

Федерация работодателей считает политическим повышение сбора в виде целевой надбавки к цене на природный газ.

Об этом во вторник, 20 мая, заявил председатель совета Федерации Юрий Бойко, сообщает информагентство "Українські Новини".

Политик отметил, что цены на газ для предприятий уже выросли с 260 до 300 долларов США за тонну при неизменной цене в 179,5 долларов на границе.

"Рост цен на 40 долларов, или примерно на 15%, мы рассматриваем как политический налог, который применило правительство", - сказал Бойко.

Он отметил, что согласно Генеральному соглашению власти обязаны не принимать решений в социально-экономической сфере без согласования с представителями работодателей и производителей, что, по словам Бойко, не было сделано.

"То, что галопирующий рост цен на газ осуществлен без согласования Федерации работодателей и Союза химиков является тревожным сигналом о невыполнении правительством обязательств отраженных в Генеральном соглашении", - заявил Бойко.

Он подчеркнул, что работодатели признают право государства осуществлять регулирование ценовой политики в газовой отрасли, но цены при этом должны быть обоснованы и стабильны.

Во вторник Федерация работодателей и Союз химиков подписали обращение к правительству Украины, в котором заявляют о том, что данное повышение цен на газ может привести к потере конкурентоспособности производителей минеральных удобрений и последующему вытеснению с отечественного рынка.

Бойко отметил, что если правительство не отреагирует на данное обращение, то Федерация работодателей оставляет за собой право оспорить повышение целевой надбавки в суде.

Как сообщалось, в начале апреля Кабинет министров повысил размер сбора в виде целевой надбавки к цене на природный газ для промышленных потребителей и бюджетных организаций и учреждений с 8% до 12%, а также повысил на 2008 год размер сбора в виде целевой надбавки к цене на природный газ для химических предприятий с 4% до 6%.

← Назад в рубрику