Цензор.НЕТ

21.05.08 09:47

В МИДе попросили Европу не смотреть на Украину как на груз

Заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев призывает страны Европейского Союза не рассматривать Украину как "какой-то груз или проблему".

Об этом Елисеев заявил во время круглого стола "Опыт интеграции стран Центральной и Юго-Восточной Европы в ЕС и Украина" во вторник в Киеве.

Дипломат считает, что Украина "является шансом" для построения безопасной, демократической, процветающей Европы в условиях роста мировой конкуренции и глобализации.

По мнению Елисеева, именно членство Украины в Европейском Союзе станет определяющим фактором, который поможет ЕС преодолеть имеющиеся проблемы и даст динамический толчок для всестороннего развития.

Говоря об отношениях Украины с Евросоюзом, Елисеев отметил, что этот год является особым.

"Мы проходим период динамической трансформации наших отношений с Европейским Союзом, конечной целью которой является учреждение абсолютно новой философии отношений, базирующейся на политической ассоциации и экономической интеграции Украины в ЕС", - сказал он.

"Практической реализацией этого является переговорный процесс по подготовке нового усиленного соглашения с Евросоюзом. Сейчас переговоры переходят в завершающую плоскость" – добавил представитель МИД.

Как сообщил Елисеев, в МИД убеждены, что этот документ должен заложить долговременную перспективу для развития углубленного сотрудничества Украины с Евросоюзом, стать основой для дальнейшего полноправного членства Украины в ЕС.

"Этот документ должен стать именно инновационным, что обеспечит качественно новый уровень наших взаимоотношений и докажет каждому гражданину Украины правильность выбора европейских ценностей", - отметил заместитель министра.

Комментируя результаты переговорного процесса, Елисеев отметил, что для Украины это должно быть соглашение о политической ассоциации с ЕС. Принципиальным является то, что в нем должно быть закреплено четкое виденье перспектив и механизм членства Украины в Евросоюзе.

Также, по его словам, украинские дипломаты значительное внимание уделяют вопросам введения безвизового режима, создания зоны свободной торговли как основания экономической интеграции Украины в Евросоюз.

Касаясь вопроса национальной безопасности и обороны, Елисеев отметил важность включения в соглашение механизма обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ Украины.

"Членство в ЕС - не самоцель для Украины. Мы рассматриваем его как абсолютно прагматичный процесс модернизации государства, что поможет открыть новые рынки для отечественной продукции, повысить благосостояние граждан и обеспечить цивилизованные и прозрачные правила игры для всех", - сказал Елисеев.

← Назад в рубрику