Цензор.НЕТ

21.05.08 09:57

Богатырева вслед за Ющенко вступилась за Vanco и раздала Тимошенко задания

Совет национальной безопасности и обороны обязал Кабинет министров отменить решение Министерства охраны окружающей природной среды об аннулировании специального разрешения на пользование недрами от 5 декабря 2007 года компании Vanco Prickerchenska Ltd.

Об этом говорится в решении СНБО от 16 мая 2008 года "О мероприятиях по обеспечению развития Украины как морского государства", которое президент ввел в действие своим указом от 20 мая.

В частности, в решении отмечается, что правительство, "с целью использования ресурсного потенциала континентального шельфа Украины и Мирового океана" должно:

принять в двухмесячный срок нормативные акты, необходимые для надлежащего выполнения закона "О соглашениях о распределении продукции", в частности, относительно механизма, сроков и учета уплаты инвесторами налога на прибыль, полученного от выполнения указанных соглашений;

подготовить в шестимесячный срок комплексную программу освоения углеводного потенциала украинской части континентального шельфа Черного и Азовского морей, предусмотрев в ней мероприятия, направленные, в частности, на активное привлечение частных инвестиций;

обеспечить в шестимесячный срок устранения существующих препятствий в привлечении украинскими государственными компаниями ведущих нефтегазовых компаний мира для совместного освоения углеводных месторождений на шельфе;

разработать до конца 2008 года Национальную программу исследований и использования ресурсов Азово-Черноморского бассейна, других районов Мирового океана на 2009-2034 года.

Также, для надлежащего выполнения соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря, между государством Украина и компанией Vаnсо International Ltd.:

обеспечить неуклонное выполнение требований законодательства по соглашениям о распределении продукции, обязательств Кабмина по соглашению о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря, между Украиной и Vаnсо International Ltd.;

принять неотложные меры относительно отмены решения Министерства охраны окружающей природной среды об аннулировании спецразрешения на пользование недрами от 5 декабря 2007 года компании Vanco Prickerchenska Ltd.;

безотлагательно утвердить персональный состав представителей украинской стороны в Координационном комитете по вопросам деятельности сторон во время выполнения соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в границах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря, между Украиной и компанией Vаnсо;

рассмотреть внесенные инвестором соответственно соглашению о распределении углеводородов, которые будут добываться в границах Прикерченської участка недр континентального шельфа Черного моря, между Украиной и Vаnсо программы работ соответственно на 2007 и 2008 года.

Как известно, в 2006 г. Vаnсо International Ltd. выиграла первый открытый конкурс и заключила в октябре 2007 г. с Кабмином Украины соглашение о распределении продукции, которая будет добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

25 апреля этого года Минприроды поручило Государственной геологической службе аннулировать лицензию Vanco Prуckerchenska Ltd. на пользование недрами. После этого Vanco начала международную арбитражную процедуру против Кабмина, называя незаконным аннулирование лицензии.

12 мая премьер Юлия Тимошенко заявила, что Vanco планирует продать право на использование недр Черного моря, возможно, "Газпрому", а 19 мая сказала, что инициирует международное расследование по факту незаконной приватизации шельфов Черного моря.

20 мая Тимошенко заявила: "Если президент будет очень настаивать, чтобы я этой компании вернула лицензию, то я выйду и публично назову всех основателей", и добавила, что после отмены лицензии Vanco, начали всплывать "из-за спин тех девушек четырех (которые считаются основателями Vanco) наши украинские породистые олигархи, которые живут и работают в Партии регионов, и которые совместно, в том числе и при поддержке президента, забрали целый шельф Черного моря".

← Назад в рубрику