Цензор.НЕТ

21.05.08 15:51

Колесниченко попросил Медведько выяснить, давала ли Тимошенко взятку и показал диск со скандальной записью, полученный от офицеров СБУ

Депутат от фракции Партии Регионов Вадим Колесниченко просит Генпрокуратуру обнародовать результаты расследования дела против премьера Юлии Тимошенко по подозрению в даче взятки.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в среду.

"Хочу открыто обратиться к представителям спецорганов, к Генпрокуратуре, чтобы они дали ответ обществу. Первое - было ли такое уголовное дело, второе – доведено ли оно до конца, третье - почему оно до сих пор не доведено до конца и результаты ее не известны, и главное - кто виновен и, когда эти виновники будут привлечены к ответственности?", - сказал Колесниченко.

Он напомнил, что несколько лет назад Тимошенко стала участником скандала.

"Несколько лет назад был такой небольшой скандал, когда человек, похожий на нынешнего премьера, был участником переговоров между 2-мя людьми, когда обсуждался вопрос о даче взятки судьям Верховного суда за решение дел. Это было известно. Было возбуждено уголовное дело", - сказал он.

"Но когда Тимошенко стала премьером это дело, к сожалению, погибло, его перестали рассматривать", - сказал он.

Во время пресс-конференции была продемонстрирована запись указанного разговора, сделанного скрытой камерой.

На экране появились 2 мужчины и женщина, похожая на Тимошенко, которые вели разговор о даче взятки судьям.

По словам Колесниченко, он получил диск с этой записью от офицеров СБУ, которые просили его посодействовать активизации расследования этого дела, и он собирается передать ее в Генпрокуратуру.

Колесниченко считает, что нужно четко разобраться была ли это провокация.

"Если это была провокация, то государство должно извиниться... но если это было в самом деле уголовное дело, если в самом деле в действиях человека, похожего на Юлию Владимировну был состав преступления, мы не можем доверять человеку, который в обществе хочет постоянно возглавлять борьбу с коррупцией", - сказал он.

Как сообщалось, 19 мая 2004 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Тимошенко за попытку дачи взятки.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление Владимира Боровко о том, что Тимошенко дала ему значительную сумму денег, и просила передать эти деньги судье для того, чтобы добиться освобождения ее свекра Геннадия Тимошенко и экс-главного бухгалтера корпорации "Единые энергетические системы Украины" Антонины Болюри.

Позднее Тимошенко опровергла информацию, которую распространял Боровко.

← Назад в рубрику