Цензор.НЕТ

21.05.08 17:54

"Рискованная" гипотеза Погребинского: Васюник пытается спасти Ющенко от крупного скандала с Vanсo

Инициирование вице-премьер-министром Украины Иваном Васюником одностороннего выхода Украины из соглашения с Vanсo прокомментировал директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Эксперт высказал, по его словам, "рискованную гипотезу, не основанную ни на какой информации", суть которой состоит в том, что Васюник как близкий президенту человек проявляет инициативу против Vanсo с тем, чтобы, по согласованию с президентом, попытаться вывести Виктора Ющенко из-под ответственности за поддержку и лоббирование интересов Vanсo, предчувствуя возможность крупного скандала, на который намекает Юлия Тимошенко.
Погребинский также отметил, что заявление первого заместителя главы Секретариата, представителя президента в Кабинете министров Александра Шлапака (последовавшее после решения правительства) было слишком мягким, чем также "вызывает сильные подозрения". Поэтому, политолог делает вывод, что "видимо, сильные аргументы у Тимошенко есть".

Эксперт предполагает, что решение СНБО (которое, по словам Шлапака, состоится через 2 недели) будет зависеть от накала войны между Тимошенко и Ющенко. "Если у Тимошенко есть достаточно сильных аргументов, чтобы скомпрометировать операцию по передаче Vanсo шельфа, не исключаю, что президент может отыграть назад. Я это не исключаю, потому что это может быть очень сильный ход в противостоянии с президентом. Если президент будет настаивать на защите, лоббировании Vanсo, а Тимошенко предъявит сильные аргументы о коррупционной сути этой сделки, в том числе, с привлечением иностранных аудиторов, то репутация Ющенко может серьезно пострадать, в том числе, и за рубежом. Я не исключаю, что он может сказать, что его подвели люди, которые неправильно его информировали", – говорит директор Центра политических исследований и конфликтологии.

Как сообщалось, односторонний выход Украины из соглашения с Vanсo инициировал вице-премьер-министр Украины Иван Васюник, об этом заявила пресс-секретарь Васюника Галина Русин.

"Правительство поддержало проект постановления, разработанный и внесенный вице-премьер-министром Иваном Васюником", – сказала Русин, подчеркнув, что документ поддержали все без исключения министры.

Первый заместитель главы Секретариата президента, представитель президента в Кабинете министров Украины Александр Шлапак в среду, 21 мая, сообщил журналистам, что вопрос, касающийся компании Vanco, будет рассмотрен на заседании Совета национальной безопасности и обороны через две недели.

Он также подчеркнул, что Секретариат президента не является экспертом в этом вопросе, и необходимо провести дополнительные консультации с юристами.

Замглавы Секретариата президента высказал сожаление по поводу того, что правительство не прислушалось к решению СНБО о создании специальной комиссии, которая должна была в течение двух недель "не со слов, не на слух, как это сделало правительство, а в результате специального анализа" сделать вывод о законности передачи прав на разработку недр шельфа Черного моря.
← Назад в рубрику