Цензор.НЕТ

22.05.08 09:05

Генпрокуратура возбудила второе дело против Сацюка и объявила его в международный розыск

Вчера Генпрокуратура заявила о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка и о возобновлении подачи его в международный розыск.

Об этом сообщает издание "Коммерсантъ-Украина". Его подозревают в нецелевом использовании бюджетных средств и злоупотреблении служебным положением. Адвокат Сацюка Виктор Петруненко считает, что возобновившееся уголовное преследование его подзащитного может быть связано с расследованием дела об отравлении президента Виктора Ющенко.

Пресс-служба Генпрокуратуры (ГПУ) вчера сообщила о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 423 УК ("злоупотребление военным должностным лицом служебным положением, которое привело к тяжелым последствиям") в отношении Владимира Сацюка. Дело возбуждено в связи с событиями, имевшими место в 2004 году. "Как установлено проверкой, проведенной СБУ, 2 июля 2004 года первым заместителем председателя Службы безопасности (Владимиром Сацюком) было выдано распоряжение, которым, вопреки требованиям законодательства, начальники региональных органов и финансово-экономических управлений СБУ должны были открыть в одном из коммерческих банков текущие счета для сохранения средств, изъятых у правонарушителей", – говорится в сообщении ГПУ. В результате этого условия размещения средств СБУ существенно ухудшились, и государству был нанесен ущерб в размере 128 тысяч гривен.

Это уже второе дело, в котором господин Сацюк фигурирует в качестве обвиняемого. Ранее было возобновлено расследование по делу "о незаконном присвоении господином Сацюком воинских званий, использовании диплома о высшем образовании и получении в связи с этим заработной платы".

Адвокат Владимира Сацюка Виктор Петруненко сказал "Коммерсанту", что извещений о возбуждении такого уголовного дела ни он, ни его подзащитный пока не получали. "Мы напишем ходатайство, чтобы нам дали постановление о возбуждении уголовного дела, ознакомимся с материалами, которые послужили основанием для его возбуждения, после чего будем решать вопрос о его обжаловании", – заявил Петруненко.

В связи с возбуждением уголовных дел Владимир Сацюк был повторно объявлен в международный розыск - об этом говорится в официальном сообщении ГПУ: "Розыск бывшего первого заместителя председателя Службы безопасности Украины подразделениями МВД, Службой безопасности и Национальным центральным бюро Интерпола в Украине продолжается".

Возобновление уголовного преследования Владимира Сацюка его адвокат считает неслучайным. "То, что сейчас принимается решение о возбуждении дела по событиям четырехлетней давности, свидетельствует о том, что все это неспроста", – считает Виктор Петруненко. При этом адвокат не исключает, что активность ГПУ может быть связана с расследованием уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко. Как известно, Владимир Сацюк является одним из ключевых свидетелей по делу об отравлении на тот момент кандидата в президенты Виктора Ющенко. Согласно одной из версий, господин Ющенко мог быть отравлен диоксином во время ужина на даче Сацюка. "Это преследование связано с тем, что его (Владимира Сацюка) пытаются каким-то образом втянуть в модель, которую хотели бы видеть по отравлению Виктора Ющенко", – считает его адвокат Виктор Петруненко.

← Назад в рубрику