Цензор.НЕТ

22.05.08 09:58

Эксперт: со временем произойдет новое падение гривни

Большинство членов совета Нацбанка выступали категорически против укрепления курса гривни.

«Но НБУ оказался под влиянием Кабмина, который таким образом пытается снизить стоимость импортируемых товаров и усмирить инфляцию. Но это афера, ведь реально товары могут подешеветь лишь на 2-3%, зато ревальвация погубит экспорт», – рассказывает член Совета НБУ, народный депутат Борис Колесников.

Еще один член совета Василий Горбаль с действиями НБУ не согласен. «Это совершенно немотивированное решение. На сегодняшнем заседании Совета мы поднимем этот вопрос», – сообщил он.

Украинцы же, получающие зарплаты в гривнях и взявшие кредиты в долларах, радуются – они теперь должны банку меньше денег. Также некоторые рассчитывают, что со снижением курса доллара, снизится и курс евро, а значит при поездках в Европу нужно будет меньше тратить гривень на покупку иностранной валюты. В то же время люди боятся, что теперь квартиры будут стоить еще более заоблачные деньги, так как продавцы и арендодатели наверняка назначат новые цены.

Как говорит Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований, поскольку ревальвацию создают искусственно, то со временем произойдет новое падение гривни, и пострадают украинцы, которые, поддавшись панике, сдавали свои доллары: «Мы ожидаем увеличение спроса на доллар, немалую роль в этом может сыграть «Нефтегаз», который, готовясь к расчетам за газ с Россией, будет менять гривни на доллары».

От ревальвации в первую очередь страдает средний класс, который держит свои сбережения в валюте. Под ударом и украинцы, которые получают зарплату в долларах. От ревальвации гривни вырастут и цены на недвижимость. Причем, в первую очередь на первичном рынке, со временем за ним подтянется и вторичный. Проблемы и у отечественных товаропроизводителей и экспортеров.

Первая резкая ревальвация, причем, тоже на 20 копеек, прошла весной 2005 года. Дало добро на это правительство Тимошенко. И вкладчики украинских банков, которые держат свои сбережения в долларах, в момент потеряли 1,2 млрд. грн. Кроме того, снижение курса «зеленого» резко взвинтило цены на недвижимость. Именно с того момента начался катастрофический рост стоимости жилья, лишивший многих людей, копивших деньги на покупку квартиры, возможности иметь свою крышу над головой.

← Назад в рубрику