Цензор.НЕТ

22.05.08 11:44

Ющенко предложил Европе самый экономичный способ доставки каспийской нефти

Президент Виктор Ющенко делает акцент на необходимости достройки нефтепровода Одесса-Броды – ЕС.

Этот вопрос Ющенко назвал одним из важнейших, который может быть обсужден во время Энергетического саммита, который проходит в четверг и пятницу.

"Мы бы хотели в рамках саммита рассмотреть несколько вопросов. Первый из них – это необходимость полной достройки нефтепровода Одесса-Броды-Европейский союз. Мы убежденны, что страны Евросоюза должны получить самый короткий доступ к каспийской нефти", - сказал Ющенко.

"Этот доступ должен быть наиболее экономическим", - прибавил он.

Он отметил, что этот проект является "неотъемлемой частью европейского энергетического рынка".

"Это самый экономичный способ доставки каспийской светлой нефти в регион ЕС. В этом варианте поставки заинтересованы Чехия, Польша, Страны Балтии, Белоруссия, целый ряд центрально и восточноевропейских стран", - сказал он.

Ющенко также отметил, что этот проект имеет три техникоэкономичных обоснования, а в пятницу будет заслушано четвертое, "которое включает компоненты целого ряда европейских и балтийский стран, а не только Польши и Чехии", в части поставки каспийской нефти к ЕС.

Также Ющенко отметил, что Украина заинтересована в том, чтобы в Украине была более развитая нефтеперерабатывающая область

← Назад в рубрику