Цензор.НЕТ

22.05.08 13:16

Москаль: у Генпрокуратуры и СБУ началась агония - они хотят доказать свою дееспособность, но не могут

Сегодня наблюдается агония у Генпрокуратура и Службы безопасности Украины, которые хотят доказать свою дееспособность, но не могут.

Об этом заявил народный депутат, член депутатской группы "Народная Самооборона" Геннадий Москаль, комментируя возбуждение ГПУ уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка, который занимал этот пост в 2004 году.

Политик считает, что последние уголовные дела, которые открывала Генпрокуратура, - это желание продемонстрировать свою дееспособность, но никак не демонстрация профессионализма.

Геннадий Москаль напомнил, что Генпрокурор Александр Медведько обратился в суд с заявлением об отмене решений, которые позволили Давиду Жвании получить украинский паспорт в 1999 году.

По его словам, вместо этого прокуратура должна была бы для начала лишить гражданства экс-руководителя Государственного управления делами Игоря Бакая, которого обвиняют в превышении власти или служебных полномочий, что повлекло тяжкие последствия.

Также, по словам политика, ГПУ должна лишить гражданства Владимира Сацюка и генерала Алексея Пукача, которого обвиняют в причастности к убийству журналиста Гонгадзе.

"Давайте первыми проявим принципиальность и оставим без украинского гражданства всех тех, кто уже не живет в Украине, а только вредил и продолжает приносить вред нашей стране. Давайте лишим украинского гражданства Бакая, Сацюка, Пукача. Вот тогда я смогу сказать, что это принципиальный вопрос и что в Украине начали действовать законы, а также что закон - один для всех", - сказал он.

Геннадий Москаль заявил, что "Президента Украины, как и любого гражданина нашей страны, уже раздражает неспособность правоохранительных органов раскрыть отравление Ющенко".

"Нельзя же уже терпеть это. Значит, нужно расформировать тех, кто занимался отравлением Ющенко. А этим занималась Генпрокуратура и СБУ. О милиции думают, что она туповата и к таким великим делам ее допускать нельзя. Считают, что уровень милиции - это кроли, куры, старые велосипеды и т. д. Поэтому я считаю, что сегодня идет какая-то агония у этих служб (ГПУ, СБУ. - ред.), которые хотят доказать свою дееспособность, а не могут. Поэтому им под руку попадают такие как Давид Жвания", - отметил политик.

По его словам, если в ГПУ считают, что Сацюк виновен, то нужно "объявить его в розыск, лишить гражданства", "а не преследовать тех, кто был соратниками - они абсолютно непричастны".

"Я могу сказать о Сацюке только то, что он был случайной фигурой в СБУ и политической фигурой в СДПУ(о). Он не имел ни образования, ни подготовки для работы в СБУ. И чем он там занимался, никто не знает. Пусть прокуратура это докажет, я "за" двумя руками, но я против, чтобы сегодня были такие нападки на господина Жванию", - добавил Геннадий Москаль.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя председателя СБУ, который занимал этот пост в 2004 году.

Как сообщили в пресс-службе ГПУ, дело возбуждено согласно ч. 2 ст. 423 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление военным служебным лицом служебным положением, повлекшее тяжелые последствия).

Ранее Генпрокурор Александр Медведько обратился в суд с заявлением об отмене решений, которые позволили Жвании получить украинский паспорт в 1999 году.

Инициатором нынешних процессов выступил заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин.

← Назад в рубрику