Цензор.НЕТ

22.05.08 13:22

Гриценко: Секретариат предложил на День Независимости подготовить военный парад по полной советской схеме – с танками и авиацией

Глава комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко сообщил о намерении Секретариата Президента провести в День Независимости военный парад с участием авиации и боевой техники.

Гриценко: Секретариат предложил на День Независимости подготовить военный парад по полной советской схеме – с танками и авиацией

Как пишет КоммерсантЪ-Украина, вчера состоялось очередное заседание парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, на котором, по словам Гриценко, депутаты "в оперативном режиме" обсудили вопрос проведения военного парада в День Независимости 24 августа.

"Из Секретариата Президента поступила неофициальная информация об указании Министерству обороны и Генштабу готовить военный парад по полной советской схеме – с тяжелой бронетехникой, авиацией и истребителями", - сообщил Гриценко.

Политик отметил, что члены комитета "высказали серьезные замечания" по поводу этой идеи. Традиционно подготовка к подобным мероприятиям начинается в феврале, а к концу мая техника уже должна пройти через ремонтные предприятия и находиться в надлежащем состоянии.

"Этого не сделано. Поэтому наша предварительная рекомендация – изменить формат парада и проводить его без участия тяжелой бронетехники и авиации, поскольку будет очень трудно гарантировать безопасность", констатировал глава комитета.

Еще одним аргументом в пользу изменения формата парада Гриценко назвал фактор "подземной застройки Крещатика", а также финансовые затраты – военный парад обойдется госбюджету в 70-75 млн грн.

В Минобороны сообщили, что подготовка к парадам обычно начиналась "в местах постоянной дислокации частей", а в начале июля участники парада уже переезжали для дальнейших репетиций в Киев.

По информации газеты, военные не пришли в восторг от неожиданной идеи проведения военного парада 24 августа еще и потому, что в таком случае они останутся без летнего отпуска.

Если в самом параде обычно участвуют от 3 до 5 тыс. человек, то его обеспечением занимаются около 20 тыс. При этом источники в министерстве не исключают, что идея проведения парада 24 августа родилась как ответ на военный парад 9 мая этого года в Москве.

Напомним, в 2005 году указом Президента Виктора Ющенко военные парады 24 августа были отменены.
← Назад в рубрику