Цензор.НЕТ

22.05.08 15:03

Табачник: СМИ исказили суть решения Донецкого горсовета относительно украиноязычных школ

Народный депутат Украины Дмитрий Табачник (фракция Партии регионов) считает, что СМИ исказили суть решения Донецкого горсовета относительно украиноязычных школ.

"Мы имеем типичный пример тиражирования недостоверной информации. Я думаю, что вы и большинство ваших коллег и в руках не держали решение Донецкого городского совета. Там никогда не шла речь о запрете детских садов и школ на украинском языке. Донецкий городской совет принял решение о том, что не закрываются школы и детские сады с русским языком обучения, а если группы переводятся на обучение на украинском языке, то для этого необходимо письменное согласие родителей. На мой взгляд – это абсолютно правильное решение", - сказал Табачник.

При этом депутат сослался на разговор с председателем Донецкого областного совета Анатолием Близнюком и с мэром Донецка Александром Лукьянченко.

"Несколько телеканалов уже извинились и переделали сюжеты, например, Тонис, СТБ, ICTV. И опыта нет, и распространять нечего, и шутка даже не получается, потому что решение я видел. Там речь идет о том, что необходимо письменное согласие родителей при переводе в группы с украинским языком обучения", - подчеркнул он.

Как сообщалось, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко приостановил действие решения сессии городского совета от 20 мая о недопущении дальнейшего расширения сети украиноязычных школ и детсадов.

Ранее группа народных депутатов Украинской народной партии, которая входит в парламентскую фракцию НУ-НС, зарегистрировала в Верховной Раде постановление о досрочном прекращении полномочий Донецкого городского совета и проведении досрочных выборов в городской совет.

Cекретарь Совета нацбезопасности и обороны Раиса Богатырева отметила, что Донецкая городская власть упразднит свое решение об ограничении использования украинского языка в школах и детских садиках в случае незаконности его принятия.

← Назад в рубрику