Цензор.НЕТ

22.05.08 15:07

Тимошенко: БЮТ настаивает на срочном утверждении Портнова на пост главы ФГИ. Никто с повестки дня этот вопрос не снимал.

БЮТ и в дальнейшем настаивает на срочном утверждении Андрея Портнова на должность председателя Фонда государственного имущества.

Как сообщает Правительственный портал, об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Тимошенко считает провокацией сообщения, которые появляются в СМИ о том, что фракция БЮТ будто бы исключила этот вопрос из повестки дня.

Как сообщалось ранее, народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко заявил, что фракция БЮТ готова снять вопрос о создании временной специальной комиссии по внесению изменений в Конституцию в обмен на рассмотрение вопроса об изменении руководства Фонда госимущества.

В то же время, по его словам, фракция НУНС выдвигает как ультиматум не только снятие вопроса о ВСК, но и снятие кандидатуры Андрея Портнова на должность главы ФГИУ и объявление новой кандидатуры.
"Мы соглашаемся снять вопрос о ВСК, но не допустим ревизии своих кандидатур", - сказал он.

Писаренко отметил, что НУНС не хочет даже рассматривать вопрос об освобождении от должности главы ФГИУ Валентины Семенюк-Самсоненко до того, пока не будет названа новая кандидатура от БЮТ.

"Но мы Портнова менять не будем", - сказал он. Писаренко также сообщил, что БЮТ будет настаивать, чтобы вопрос об изменении руководства ФГИУ был рассмотрен 22 мая во время вечернего пленарного заседания. Он напомнил, что в 14.00 по этому вопросу состоится Совет коалиции.

Как ранее, 22 мая, сообщил народный депутат от фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Роман Зварич, Блок Юлии Тимошенко снял с рассмотрения с повестки дня вопрос о назначении Портнова на должность председателя Фонда госимущества.

По его словам, такое предложение было выдвинуто только что, на заседании совета коалиции.

"Сам БЮТ снял этот вопрос с повестки дня", - сказал Зварич. Он сообщил, что заседание совета коалиции состоялось в "максимально дружеской атмосфере".

Ранее председатель фракции БЮТ Иван Кириленко высказал надежду, что БЮТ найдет аргументы для того, чтобы убедить НУНС поддержать кандидатуру Портнова на должность главы Фонда госимущества.

По его словам, этот вопрос будет обсуждаться сегодня во время заседания совета коалиции. "Аргумент у нас один, и это четко записано в коалиционном соглашении - то, что наши партнеры в коалиции не имеют право вето на нашу квоту. Если бы это была квота наших партнеров, то мы бы так же не имели бы право вето", - отметил Кириленко.

Он также добавил, что Портнов также будет приглашен на совет коалиции, где выразит свою позицию по поводу назначения его председателем Фонда госимущества. На вопрос журналистов, не будет ли изменена кандидатура на должность главы Фонда госимущества Кириленко отметил, что "нужно выслушать позицию по этому поводу Портнова, и уже дальше мы будем делать определенные выводы".

Кроме того, он отметил, что БЮТ не будет вести переговоры с другими парламентскими фракциями относительно поддержания ими кандидатуры Портнова на должность главы Фонда госимущества.

21 мая Зварич заявил, что считает очень маловероятной поддержку кандидатуры представителя БЮТ Андрея Портнова на должность председателя ФГИУ депутатами от "Нашей Украины".

Зварич сказал, что у кандидата, "который в грубой форме "наезжает" на фактически лидера нашего блока президента Украины", не повышаются шансы получить поддержку.

Зварич добавил, что лично ему будет очень трудно найти какие-то аргументы для своих коллег из фракции, чтобы их убедить.
← Назад в рубрику