Цензор.НЕТ

22.05.08 15:34

Совбез может отправить правительство Тимошенко в отставку 30 мая, – источник

Правительство Юлии Тимошенко могут вынудить уйти в отставку решением Совета национальной безопасности и обороны, ближайшее заседание которого может состояться 30 мая.

Об этом сообщил «Экономическим известиям» источник, близкий к руководству Совбеза. Основанием для отставки должно стать положение новой редакции закона о Кабмине, согласно которому правительство обязано исполнять решения СНБО, введенные в действие указами Президента. Накануне секретарь СНБО Раиса Богатырева сообщила, что темой заседания совета 30 мая станет деятельность правительства. Госпожа Богатырева добавила, что инициатором рассмотрения этого вопроса является Виктор Ющенко.

Также накануне в СМИ появилась информация, что правительство может быть отправлено в отставку уже сегодня. Место премьера должен занять спикер Рады Арсений Яценюк, а его нынешний пост – Раиса Богатырева. Как сообщает издание, источником этой информации является один из народных депутатов от Партии регионов, приближенных к Виктору Януковичу, который сообщил о готовящемся плане помощников премьера.

В то же время, замсекретаря СНБО Андрей Пышный заявил, что Совбез не имеет полномочий, достаточных для принятия решения об отставке правительства. «30 мая мы будем рассматривать вопрос о состоянии внутреннего рынка, возможно, будет вынесен вопрос о контроле за исполнением решений СНБО», – сказал господин Пышный.

Тем временем, «регионал» Василий Хара полагает, что Виктору Ющенко не стоит сейчас отправлять в отставку Юлию Тимошенко. «У Ющенко нет реального механизма – в парламенте не хватит голосов», – заявил господин Хара. Он предположил, что на ближайшем заседании СНБО со стороны президента не последует прямого предложения отставки премьера: «Будет лишь открытая и всесторонняя оценка ее деятельности, чтобы создать такую ситуацию, когда президент уже не будет ничего должен Тимошенко». Депутат подчеркнул, что парламентские силы не станут предпринимать активных действий до 25 мая – дня проведения внеочередных выборов мэра и Киевсовета.

← Назад в рубрику