Цензор.НЕТ

22.05.08 16:19

Яценко предлагает уровнять в правах журналистов Интернет-изданий и печатных СМИ

В случае задержания журналиста при выполнении им профессиональной деятельности, правоохранительные органы обязаны на протяжении суток сообщить о факте и основаниях задержания в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации.

Такая инициатива закреплена в законопроекте «О государственно-правовых гарантиях защиты профессиональной деятельности журналистов» (реестр. номер 2508), зарегистрированном народным депутатом от БЮТ Антоном Яценко.

В документе также предлагается при наличии угрозы жизни и здоровью журналиста обеспечить ему государственную охрану в соответствии с Законом Украины «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц».

Кроме того, народный депутат предлагает уровнять в правах и по уровню социальной защиты журналистов печатных СМИ и Интернет изданий.

«Если кто-то пишет и печатается в Интернет-ресурсе, который ежедневно предоставляет новости, другую информацию, то безусловно данного журналиста в правах нужно приравнять к журналисту, который работает в печатном издании»,- сообщил Антон Яценко.

Он отметил, что документ призван повысить уровень защиты и гарантирования прав и свобод журналистов при осуществлении ими профессиональной деятельности. Отдельно в проекте закона речь идет также об ответственности за нарушение этих прав и свобод, препятствование журналистской деятельности со стороны должностных лиц.

«По данным организации «Репортеры без границ», Украина занимает позорное 92-е место в мире по состоянию свободы слова, - отметил Яценко. – Принятие закона будет содействовать развитию свободной прессы в стране, сделает работу представителей СМИ безопаснее».

По словам Яценко, в законопроекте четко прописан механизм и гарантии свободного получения и распространения информации, беспрепятственной аккредитации представителей СМИ, их права на проведение журналистских расследований и т.п.

«Принятие такого закона также приблизит украинское информационное законодательство к требованиям международно-правовых стандартов в этой сфере», - отметил депутат.

← Назад в рубрику