Цензор.НЕТ

28.05.14 16:04

Российским судьям настоятельно советуют не ездить отдыхать за рубеж

Верховный суд России рекомендует сотрудникам всех судебных инстанций не выезжать на отдых за рубеж.

Об этом пишет "Коммерсант", передает Цензор.НЕТ.

В преддверии летних отпусков российским судьям и работникам судов рекомендовали не выезжать на отдых в страны, которые имеют с США договоры о взаимной выдаче. Инициаторы ссылаются на соответствующее предупреждение МИДа от 10 апреля. Из него следует, что граждане РФ могут стать жертвами провокаций.

Смотрите также: Президент США Обама, королева Великобритании Елизавета II и другие лидеры отказываются сидеть рядом с Путиным из-за Украины, - "Bild"

Как утверждает издание, письмо-напоминание, подписанное генеральным директором судебного департамента при Верховном суде Александром Гусевым, на днях было разослано во все судебные инстанции России.

Отметим, что в письме МИДа, на которое ссылаются в Верховном суде, говорилось в целом об антироссийских мерах, введенных США. При этом в так называемый американский «список Магнитского» включены сразу 11 российских судей, якобы причастных к уголовному преследованию и смерти в СИЗО аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов. В начале апреля Европарламент рекомендовал совету ЕС принять собственный аналог этого списка, также включив в него представителей судебного корпуса России.

Читайте также: Аксенов просит Медведева для спасения турсезона принудительно отправить в Крым сотрудников "Газпрома"

В целом распоряжение носит не запретительный, а рекомендательный характер. Жесткие ограничения касаются только тех сотрудников судебной системы, которые имеют допуск к секретности.

Напомним, что сначала ограничения на выезд за границу были введены в ФСБ и ФСО. Позже - в МВД, Минобороны, ФСКН и МЧС. Касаются они, прежде всего, сотрудников, имеющих допуск к секретным сведениям. Планируется, что в ближайшее время отдыхать в других странах будет не рекомендовано работникам СКР, прокуратуры и ФТС. Общий порядок, регламентирующий выезд сотрудников силовых и правоохранительных органов, должен разработать Совбез России.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику