Цензор.НЕТ

30.05.14 16:37

Сегодня может быть подан иск в Стокгольмский арбитраж на "Газпром", - Продан

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан подтвердил позицию Украины о намерении подать иск в Стокгольмский арбитраж о пересмотре цены в контракте на газ с "Газпромом".

Такое заявление министр сделал перед трехсторонней встречей с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики РФ Александром Новаком, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Продан отказался отвечать на вопрос, готова ли Украина оплатить согласованную на предыдущих трехсторонних переговорах частичную сумму долга за российский газ в размере 2 млрд долларов.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: В установлении справедливой цены на газ Украина рассчитывает только на решение суда, - Минэнергоугля. ВИДЕО

Он отметил, что иск можно подать и по электронной почте, в то время как ранее СМИ писали, что Украина не сможет подать иск в Стокгольмский арбитраж раньше 2 июня из-за праздников в Европе.

"В ближайшее время, вполне возможно сегодня. Можно по электронной почте", - сказал министр.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина формирует иск в Стокгольмский арбитраж на Газпром из-за цены на газ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Порошенко - России: Украине не нужен газ по $500. Походите по базару, может, кому-то и приглянется

По его словам, Украина уже прислала предарбитражное требование к Газпрому и ожидает обсуждения этого требования с российской стороной "на нейтральной территории, а именно в Лондоне".

"Украина готова платить за российский газ цену, установленную в начале 2014 года, а именно 268 долларов за 1000 кубометров", - сказал он.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику