Цензор.НЕТ

23.05.08 10:43

Эксперты прогнозируют три сценария развития ситуации с долларом

Банкиры уверены, что несогласованные действия правления и совета Нацбанка лишь усугубят хаос на валютном рынке.

«Банки и люди не знают, что будет дальше. На межбанке паника, население изымает средства, тем самым увеличивая ажиотаж. При этом снижение курса имеет больше негатива, чем позитива, так как торговый баланс и без того отрицательный, а станет еще больше отрицательным. Если доллар упадет в цене, мы откроем дорогу импорту, но не факт, что будет снижение инфляции», – сказал старший аналитик «Форекс Клуб» Алексей Палий.

Дилер одного из крупнейших банков на условиях анонимности спрогнозировал три сценария развития ситуации. Если официальный курс останется 4,85 грн/$, наличный курс составит 4,7-4,75 грн/$. Если официальный курс будет 5,05 грн/$, но НБУ будет покупать доллар на межбанке дешевле, то наличный курс поднимется до 4,8-4,95 грн/$. Если НБУ проигнорирует рынок, курс снова вернется к 4,55 грн/$.

Но в любом случае решение Нацбанка ударит по физическим лицам, которые активнее будут продавать доллары. «Больше всего радуются спекулянты. Когда курс покупки-продажи 5,0-5,07 грн/$, надо сделать очень много телодвижений, чтобы заработать какие-то деньги. Сейчас доллар можно купить по 4,54 грн и сразу же продать по 4,8 грн. Для спекулянтов это самое лучшее время», – говорит эксперт. Но еще вчера некоторые банки начали устанавливать широкий коридор курса – свыше 10%. Например, главный офис Правэкс-банка покупал у населения доллар по 4,2 грн, а продавал по 5,05 грн – разница 85 копеек. Аналогичный разрыв в 86 копеек и 1,12 грн был при операциях с евро и фунтами стерлингов соответственно. Глава набсовета Правэкс-банка Степан Черновецкий заявил: «Не такой у нас курс. Для розничных клиентов курс доллара 4,4/5,05, а оптовый курс после обеда 4,8. Может, в разных обменниках?». Такой разрыв господин Черновецкий объяснил «большим риском». Отметим, что в ближайшем банке, одном из отделений ПриватБанка, был меньший диапазон курса – 4,5-4,76 грн/$.

← Назад в рубрику