Цензор.НЕТ

23.05.08 14:22

Рогозин советует НАТО не "играть на нервах" России Украиной и Грузией

Никакого расширения НАТО на Восток, по крайней мере, в ближайшие годы не произойдет.

 Такое мнение высказал в пятницу, 23 мая, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Продвижение НАТО на Восток за счет Украины и Грузии – красная черта наших отношений, которую эта организация не должна переступить", – подчеркнул Рогозин.

По его словам, "если НАТО перейдет эту красную черту, то наши отношения не только ухудшатся, они кардинально изменятся".

Рогозин выразил уверенность, что НАТО учтет "нашу жесткую позицию".

"Не надо терять Россию в вопросах безопасности, – отметил Рогозин. – Россия – стабильный стратегически важный партнер НАТО в решении вопросов евроатлантической безопасности, в отношениях с Афганистаном".

"Не надо играть на наших нервах", – подчеркнул он. "Мы, – заявил Рогозин, – призываем наших партнеров не только слышать, но и слушать нас. Партнерство предполагает взаимный учет интересов. Когда этого нет – это не партнерство".

Рогозин также заявил, что Черноморскому флоту "уходить некуда и нельзя".

Постоянный представитель России при НАТО подчеркнул, что "скоропалительные заявления президента Ющенко не согласовываются с ходом дипломатических переговоров между Москвой и Киевом, это только попытка создать нестабильную ситуацию в российско-украинских отношениях, чтобы обвинить Москву в том, что она якобы чинит некоторые препятствия на пути вступления Украины в НАТО".

"Это дешевая, не очень серьезная пропаганда", – считает он.

Как сообщалось, МИД России 21 мая заявил, что указ президента Украины Виктора Ющенко о Черноморском флоте России не будет способствовать укреплению атмосферы доверия между двумя странами и может негативно отразиться на переговорном процессе по Черноморскому флоту.

Президент Виктор Ющенко поручил правительству до 20 июля подготовить законопроект о прекращении пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Об этом говорится в указе главы государства от 20 мая, которым он ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 мая 2008 года "О мерах по обеспечению развития Украины как морской державы", сообщает пресс-служба главы государства.

В данном указе не идет речь о досрочном выводе ЧФ. Предполагается, что, согласно международным соглашениям, российские подразделения покинут Украину к 2017 году.
← Назад в рубрику