Цензор.НЕТ

23.05.08 14:56

Партия Саакашвили получит конституционное большинство в парламенте: около 120 из 150 депутатов

Правящая партия Грузии "Национальное движение" победила на выборах и теперь получит конституционное большинство в парламенте.

Об этом рассказал пресс-спикер Центризбиркома страны Зураб Качкачишвили.

"Обработано 90% данных по итогам голосования, - сообщил он. - Исходя из цифр на данный момент, "Национальное движение" получает конституционное большинство - около 120 мандатов в будущем парламенте", - подчеркнул он.

В новом парламенте Грузии - 150 депутатских мест. 75 депутатов избираются по пропорциональной системе и столько же - по мажоритарной.

Стало известно, что кандидаты правящей партии выиграли выборы почти по всем мажоритарным округам, отдав своим оппонентам всего четыре мандата - два Объединённой оппозиции и два - Республиканской партии. Таким образом, только по мажоритарной системе, по предварительным данным, правящая партия получает 71 депутатский мандат в парламенте, сообщил представитель Центризбиркома.

По пропорциональной системе после обработки данных с 90% участков (3 тысячи 232) "Национальное движение" получает 59,9%. У Объединённой оппозиции - 17,65%.

В парламент проходят ещё две партии - Христианско-демократическое движение - 8,22 % и Лейбористская партия - 7,56%.

Республиканская партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер (3,75%) и не попадает в парламент. Всем остальным партиям не удалось набрать более 1% голосов.

Всего в выборах участвовали девять партий и три блока.

Не обошлось на выборах и без инцидентов.

Так, в Абхазии были зафиксированы вооружённые инциденты.

По автобусу, в котором находились граждане, ехавшие на избирательный участок, был открыт огонь, в результате чего завязалась 20-минутная перестрелка, в которой несколько человек получили ранения. Правительство обвинило в произошедшем абхазских сепаратистов.

Наблюдатели из Украины заявили, что парламентские выборы в Грузии прошли на достойном уровне, без серьёзных нарушений.

По оценкам наблюдателей, "прошедшие выборы засвидетельствовали в сравнении с президентской кампанией в январе 2008 года дальнейший прогресс Грузии - как в сфере усовершенствования избирательного законодательства, так и организации процесса голосования".

В то же время сообщалось, что во время голосования перед зданием ЦИК Грузии был установлен водомёт. Таким образом власти решили обеспечить безопасность процесса подсчёта голосов на парламентских выборах.

Также вблизи ЦИК, на площади Зураба Жвании, был размещён отряд спецназа. Отметим, что их мобилизация была вызвана намеченной акцией Объединённой оппозиции.

Отметим, что ранее некоторые лидеры оппозиции заявляли, что готовы поднять "народное восстание", если власти сфальсифицируют результаты голосования.

Напомним, что 5 января 2008 года, после оппозиционных митингов и беспорядков, в Грузии прошли внеочередные президентские выборы, на которых опять победил Михаил Саакашвили.

Накануне парламентских выборов западные СМИ писали, что победа партии Саакашвили укрепит одного из редких союзников Запада в переменчивом кавказском регионе, поражение столкнёт его с оппозицией, которая настроена прозападно, но при этом стремится к улучшению отношений с Москвой.

Запад рассматривает Грузию – наряду с Украиной и балтийскими странами – как маяк демократии на постсоветском пространстве. Для Москвы представляет угрозу настойчивая прозападная политика Саакашвили, которая включает в себя стремление к вступлению в НАТО.

← Назад в рубрику