Цензор.НЕТ

23.05.08 17:50

Ревальвация гривни устроила панику на рынке недвижимости. Эксперт прогнозирует ... снижение цен

Ревальвация гривни приведет к сокращению сделок на рынке жилья Украины.

Такое мнение высказал председатель комитета по анализу рынка при АСНУ, исполнительный директор Группы компаний «Планета Оболонь» Алексей Котенко.

По его словам, ревальвация гривни привела к тому, что долларовые сбережения обесценились, и, соответственно, покупателям теперь необходимо доплачивать образовавшуюся разницу. «Грубо говоря, цены в долларах выросли в связи с ревальвацией на 5-7%. Это касается как первичного, так и вторичного рынков. Естественно, что такой скачок ограничивает спрос», – сказал эксперт.

Он считает, что мировой финансовый кризис, серьезный уровень инфляции формируют неопределенность на рынке - участники сделок не могут привязаться ни к одной валюте, поскольку гривня обесценивается, евро нестабилен, а доллар падает.

При этом А. Котенко отметил, что колебания доллара и инфляция гривни на первых порах вызвали дополнительный спрос на недвижимость – люди решили защитить свои сбережения, а сегодня влияние этого фактора на ценообразование существенно снизилось по сравнению с мартом-апрелем.

В свою очередь спрос на рынке недвижимости ограничивает и повышение процентных ставок по ипотеке и ограничение сроков кредитования, поскольку за последние годы доля ипотечных сделок порой достигала 70%, сказал эксперт.

«Таким образом, мы видим со всех сторон ограничение потребления, в том числе и потребления на рынке недвижимости. С одной стороны, это происходит в результате административного управления – как, например ограничение кредитования и изъятие гривневой массы, с другой – в результате общемировых процессов. Безусловно, это приведет к сокращению количества сделок на рынке, однако, на сколько просядут цены и просядут ли они вообще – сказать трудно», – добавил эксперт.

По мнению А. Котенко, усиление инфляции, ужесточение и ограничение кредитования вполне могут спровоцировать острый финансовый дефицит и, чтобы закрыть свои проекты, застройщикам придется снижать цены. Поскольку и у застройщика есть предел ликвидности, ниже которого только банкротство или уход с рынка, добавил он.

← Назад в рубрику