Цензор.НЕТ

26.05.08 08:07

Секретарь теризбиркома: выборы в столице можно признать состоявшимися

Секретарь Киевского теризбиркома Юрий Лозовский сообщил, что теризберком рассчитывает начать получение протоколов с мокрыми печатями уже к 9 утра.

Секретарь теризбиркома: выборы в столице можно признать состоявшимися

По его словам, участковые избирательные комиссии очень активно сдают протоколы в районные комиссии. "Это Шевченковский, Соломенский районы, очень слабо идет Дарница – есть много возвратов. То есть, районные ТИК возвращают на доработку. Например, на пересчет. Идет нормальный процесс. Просто ответственно принимается документация, чтобы потом не было вопросов".

По словам Лозовского количество жалоб на организацию выборов значительно не увеличилось. Однако появились претензии, что на некоторые избирательные участки не пускали журналистов.

Также Лозовский назвал выборы такими, что состоялись.

Ранее, глава Киевского теризбиркома Галина Билык сообщала прессе, что пока в ТИК информации и жалоб о нарушениях не поступало. "Но они еще посыпяться. Потом будут судебные дела, судебные вопросы. А сейчас то, что нарушалось, это по спискам избирателей. Списки не совершенны. К нам более серьезные вопросы будут поступать. Если жалоба будет подана, мы будем должны в течении двух дней ее рассмотреть… Жалоб больше всего по спискам – нет системы. Пусть работают лучше органы власти".

Также она сообщала, что уже можно назвать результаты окончательной явки в нескольких районах. В частности, самым активным оказался Подольский район - 58,5%, самая низкая явка в Соломенском районе – 52,38%.

По состоянию на 2:30 26 мая до сих пор не поступала, и поэтому была не обработана информация, из Дарницкого и Деснянского районов. По ее словам, на это есть несколько причин. В частности, эти районы наиболее густо заселены. Также Билык не исключает, что "возможно там неопытные специалисты".

"Люди берутся непрофессиональные. Может с техникой что-то".

Кроме того глава ТИК подчеркнула, что в состав участковых избирательных комиссий "очень много включено студентов, которые скорее всего хотят заработать деньги, а опыта никакого не имеют. Главы комиссий обращаются к нам с вопросом "кого мы повключали?". А мы отвечаем, что представления у нас от партий и блоков. Кого они представляют, того мы и включаем. Студентов очень много и, к тому же, у нас нет базы. Потому что это закреплено за партиями и блоками. Некоторые серьезные партии и блоки могли учить людей. Есть серьезные молодые люди, но много без опыта. А ответственность очень большая потому, что это бюллетени. Очень много наблюдателей. Люди очень волнуются".
← Назад в рубрику