Цензор.НЕТ

26.05.08 12:39

Ющенко напомнит Канаде про отмену виз

Президент Виктор Ющенко намеревается во время своего визита в Канаду поставить вопрос о либерализации визового режима между двумя государствами.

Такое предложение понимается как принятие встречных шагов в ответ на отмену Украиной в одностороннем порядке в 2005 году виз для граждан Канады, сообщила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова.

По ее словам, указанный визит будет толчком для восстановления практики визитов между двумя странами на высочайшем уровне, учитывая то, что со времени последнего визита президента Украины в Канаду прошло почти четырнадцать лет.

Кроме того, Канада остается единственной страной "Большой восьмерки", которую еще не посетил Ющенко со времени избрания президентом, отметила пресс-секретарь.

В ходе нынешнего государственного визита президента в Канаду будет согласовано направление и содержание дальнейшего развития отношений особого партнерства, добавила она.

Во время визита президент проведет переговоры с высшим руководством Канады, представителями больших промышленных и финансовых компаний Канады, даст интервью канадским СМИ.

Отдельным пунктом повестки дня пребывания президента станут встречи с многочисленной украинской диаспорой, включая выступление в Виннипегском университете перед представителями украинской общины.

"Украина рассчитывает на продолжение поддержки Канадой намерений Украины обрести членство в Североатлантическом Альянсе и готовности лоббирования среди стран-членов НАТО вопрос повышения уровня отношений Украины с НАТО, в частности, присоединения к ПДЧ", – сообщила Ванникова.

По результатам переговоров на высочайшем уровне будет подписан ряд официальных документов. "Без сомнения, визит президента Украины в Канаду предоставит новый импульс развитию украинско-канадских отношений", – подытожила пресс-секретарь.

Как известно, 26-29 мая президент находится с визитом в Канаде.

← Назад в рубрику