Цензор.НЕТ

26.05.08 14:36

В Евросоюзе придумали "Восточное партнерство" для "неорганизованной" Украины и Ко

В понедельник, 26 мая, министры иностранных дел стран ЕС планировали рассмотреть идею создания объединения "Восточное партнерство", куда планируется включить и Украину.

Как отмечает Радио "Свобода", идея создания "Восточного партнерства" возникла еще год назад, но особую актуальность обрела только сейчас, на фоне "Средиземноморского союза", лоббированного президентом Франции Николя Саркози. Однако это не будет восточноевропейской альтернативой "Средиземноморскому союзу".

Задуманная как часть европейской политики соседства, организация "Восточное партнерство" не будет иметь собственного секретариата и будет координироваться Еврокомиссией.

Спикер постоянного представительства Польши при Евросоюзе Каспер Хмелевский объяснил Радио "Свобода", что эта идея возникла в результате анализа восточного направления сотрудничества.

Польские и шведские аналитики пришли к выводу, что Европейская политика соседства должна была бы предусмотреть и активизировать сотрудничество также между самими соседями ЕС.

Хмелевский привел пример: если между Евросоюзом и Украиной или Молдовой партнерские отношения более или менее организованы, то в рамках ЕПС между Украиной и Молдовой нет никаких проектов.

Следовательно, "Восточное партнерство" – это новое измерение регионального сотрудничества, которое предусматривает улучшение связей между самими соседями, а именно Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Грузией и Арменией.

"До сих пор в рамках Европейской политики соседства между этими странами не было возможности реализовать ни одного проекта. Значит, мы будем предлагать им новые возможности, которые открывает перед ними эта политика. Поэтому это не будет чем-то наподобие "Средиземноморского Союза", предложенного Францией. Ибо наши южные соседи уже нашли возможности работать вместе. Этого не скажешь о восточных партнерах", - говорит Хмелевский.

Спикер польского представительства отметил, что идея не будет выходить за рамки ЕПС и не будет влиять на перспективы Украины относительно вступления в Евросоюз. Однако Хмелевский убежден, что это позволит украинским партнерам улучшить свои позиции в переделах политики ЕС относительно соседей. А также "Восточное партнерство" должно стать переходным этапом к созданию динамического и стабильного региона на востоке Европы.

"Относительно Украины, то она будет иметь возможность делиться своим опытом с другими и, в итоге, укрепить свои позиции в ЕПС. И это касается всех восточных партнеров, ибо мы стремимся создать там стабильный регион, который разделяет европейские ценности, регион, который имеет общий и динамический рынок", - объясняет Хмелевский.

Кроме стратегических инициатив и экономических проектов, планируется, что "Восточное партнерство" упростит визовый режим, будет работать в сфере охраны окружающей среды и энергетики.

Идея "Восточного партнерства" уже нашла сторонников среди многих стран евросообщества. Предложение заинтересовало также Францию, которая будет председательствовать в ЕС следующие 6 месяцев.

← Назад в рубрику