Цензор.НЕТ

26.05.08 15:42

Ливень затопил Симферополь. В Крыму объявлено штормовое предупреждение.

В Симферополе сильный ливень на несколько часов парализовал город. Потоки дождевой воды превратили автодороги в бурлящие горные реки.

Большинство центральных дорог стали не пригодными для передвижения. Дождевая вода заливала попавшие в водный поток автомобили. Заглохшие машины блокировали движение.

Забитые строительным мусором ливневки не пропускали воду, и дождевые потоки свободно устремлялись в низины. Больше всего пострадал район привокзальной площади Симферополя, который традиционно превращается в грязное озеро после каждого сильного дождя.

Напомним, что накануне мэрия Симферополя обвинила жителей города в регулярном затоплении улиц после сильных дождей. В сообщении, распространенном 14 мая пресс-службой горсовета, отсутствие результатов труда коммунальщиков объяснялось наплевательским отношением горожан. Главный инженер коммунального предприятия «Бюро дорожного надзора» Петр Тарасов заявил, что работы по текущему ремонту и очистке ливневой канализации и дожде-приемных колодцев ведутся в Симферополе по графику. В год на эти цели городской бюджет потратит около 70 тысяч гривен.

«Не всегда результаты нашей работы видны за наплевательским отношением горожан: воровитые крадут ливневые решетки (даже пластиковые!), а невоспитанные – бросают различный мусор в незакрытые ливнестоки», – посетовал Тарасов.

Работника БДН шокировал случай, когда его работниками на улице Туристов из ливнестока был извлечен матрас, а в переулке Скифском в ливневом лотке нашли стиральную машину и холодильник. Примечательно, что руководство бюро не жалуется на недобросовестные строительные компании, из-за наплевательского отношения которых ливнестоки наглухо забивает песком, щебнем и другими материалами.

Отметим, что в весенне-летний период Симферополь затапливает во время каждого сильного ливня. Городские власти не в силах быстро привести в норму ливневую канализацию.

В 2005 году затопленными оказались практически все районы города. Пострадали бары и магазины, расположенные в полуподвальных помещениях. Не обошлось без потопа в районе железнодорожного вокзала. Там затопило одно из кафе и троллейбусные кассы. Движение троллейбусов было приостановлено. По информации крымских спасателей, причиной подтопления Симферополя стала неподготовленность коммунальных служб города к непогоде.

Кроме того, спасательные службы не могут определить уровень подтопления города, так как прежний столичный мэр Валерий Ермак распорядился снести пункты наблюдения и замеров количества выпадающих осадков.

С 23 мая в Крыму было объявлено штормовое предупреждение в связи с ухудшением погодных условий.

← Назад в рубрику