Цензор.НЕТ

26.05.08 18:15

Грач требует разобраться с подданством супруги Ющенко

Депутат Верховной Рады Украины (фракция Коммунистической партии Украины), Леонид Грач обратился к руководству парламента с требованием создать временную комиссию ВР для расследования «факта, свидетельствующего об американском подданстве» супруги Президента Украины Екатерины Ющенко

Как сообщили в пресс-службе Л.Грача, согласно разделу 349 (а) (5) Акта США об иммиграции и гражданстве потеря гражданства вступает в законную силу лишь после административного утверждения Государственным Департаментом США Сертификата о потере гражданства. «Справка было подписана 30 августа 2007 года Генеральным Консулом США господином Вильямом Тейлором, которая является «филькиной грамотой», не обладает никакой юридической силой», - сказал депутат.

Он также отмечает, что по информации МИД Украины, иностранные документы пользуются на Украине доказательной силой без какого бы то ни было дополнительного засвидетельствования, если они составлялись на территории государства, с которыми Украина имеет договора о двусторонней правовой помощи и правовые отношения в гражданских делах (такие договора с США отсутствуют); при условии их засвидетельствования штампом «Апостиль», если они составлялись на территории государств - участников Гаагской конференции 1961 года, что отменяет требование легализации иностранных официальных доказательств. «Украина и США являются членами Гаагской конференции 1961 года, штамп ”Апостиль” ставит МИД Украины», – сказал Л.Грач. «На справке Консульства США он отсутствует, поэтому не имеет никакой юридической силы. Следовательно, Екатерина Ющенко и в настоящее время является гражданкой США по причине отсутствия сертификата о потере американского гражданства», - заявил представитель КПУ.

Он назвал этот факт «вопиющим» и считает, что со стороны гаранта Конституции должна последовать ”незамедлительная реакция”.

Народный депутат сообщил, что обратился к руководству Верховной Рады Украины с требованием на ближайшем заседании парламента создать временную депутатскую комиссию по расследованию указанных фактов.

Напомним, на днях пресс-служба Екатерины Ющенко опровергла информацию о сохранении женой Президента Украины гражданства США.

По данным пресс-службы, 21 марта 2005 года Е.Ющенко было получено временное удостоверение гражданина Украины. По требованию статей 1 и 8 Закона Украины «О гражданстве Украины», в установленные сроки Е.Ющенко обратилась в соответствующие органы Украины с заявлением, в котором информировала о выполнении всех требований действующего украинского законодательства. К этому заявлению прилагались: ответ Посольства Соединенных Штатов Америки, легализованный Департаментом консульской службы МИД Украины (номер легализации – 572/0835), о подтверждении получения ходатайства о прекращении гражданства США, а также декларация, в соответствии с формой 4Б, утвержденной МВД Украины, №716 за подписью Е.Ющенко об отказе от иностранного гражданства, подчеркивают в пресс-службе.

Кроме того, в соответствии с разделом 349(а) Закона США «Об иммиграции и натурализации», была проведена процедура лишения Е.Ющенко гражданства США на основании заявления и принятия присяги на верность другому государству. Это, обращают внимание в пресс-службе, подтверждено соответствующим письмом Посольства США в Украине: «Посольство Соединенных Штатов Америки в Украине этим подтверждает, что 30 августа 2007 года Екатерина Ющенко осуществила отказ от гражданства Соединенных Штатов Америки согласно Части 349(а)(5) Закона об Иммиграции и Натурализации, п. 66 Статьи 268, в соответствии со статьями 95-342, Законом о Гражданских правах от 10 октября 1978 года, п. 92 Статьи 1046».

«Таким образом, Е.Ющенко были выполнены все нормы украинского законодательства. Сегодня она является гражданкой только Украины и имеет украинский паспорт. Все другие заявления по этому вопросу мы рассматриваем как клевету», - отмечается в заявлении.

Также в пресс-службе отмечают, что поскольку до 2005 года Е.Ющенко действительно была гражданкой Америки, и это не было тайной, то дети, по принципу происхождения (когда один из родителей – гражданин другого государства), могли находиться под защитой законодательства государства, гражданином которого является один из их родителей. На сегодня же оба родителя являются гражданами Украины, поэтому все дети имеют проездные документы Украины и пользуются исключительно ими, подчеркивается в заявлении.

← Назад в рубрику