Цензор.НЕТ

26.05.08 19:12

Банкиры уверены, что идея отмены официального курса гривни нереальна и лишь "внесет суматоху и разброд"

Банкиры считают нереальной идею отмены официального курса гривни к иностранным валютам. Напомним, председатель Совета Нацбанка Петр Порошенко 25 мая в эфире канала ICTV высказал идею о возможности отмены в Украине официального курса и перевода расчета всех налогов, сборов, а также взаиморасчетов с государством исключительно в национальной валюте.

Председатель правления «Банка НРБ» Вячеслав Юткин озвучил мнение, что на данном этапе развития финансовой системы Украины это не возможно в принципе. «Отмена официального курса внесет такой разброд и суматоху…, что даже трудно себе представить, - сказал В.Юткин. - Мне кажется, что здесь больше популизма, чем реальной жизни, потому я не верю, что это может произойти».

Идею отмены официального курса также не разделяет и председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. «Исходя из экономических соображений, я могу сказать, что любое государство имеет валютное законодательство и идет валютное регулирование - устанавливается либо плавающий курс, либо фиксированный, либо рыночный. В данном случае, курс все равно должен быть. И он будет называться, так или иначе, официальным курсом, - сказал банкир. - Курс должен быть как ориентир… Возможно его (Порошенко - ред.) неправильно поняли».

Заместитель председателя правления Укрсоцбанка Сергей Маноха считает, что, возможно, имелась в виду не полная отмена официального курса, а только для определенных операций. «Какой-то курс должен быть, и какой-то понятный курс, - сказал банкир. - С точки зрения техники - это не сложно (отменить официальный курс - ред.), с точки зрения учета - надо подумать, чем его можно заменить. Кроме всего прочего у него есть учетная функция, как ее заменить, даже не знаю?..».

← Назад в рубрику