Цензор.НЕТ

27.05.08 08:46

"Наша Украина" обвинила Луценко в провале на столичных выборах

Вчера стало окончательно понятно, что блок "Наша Украина – Народная самооборона" потерпел разгромное поражение на выборах в Киевсовет, не преодолев трехпроцентный избирательный барьер.

"Наша Украина" обвинила Луценко в провале на столичных выборах

Обвал рейтинга НУ-НС позволил наблюдателям допустить, что политическая сила, лидером которой является президент Виктор Ющенко, изжила себя. Между тем, в партии "Наша Украина" не делают трагедии из случившегося и возлагают вину за поражение на лидера "Народной самообороны" Юрия Луценко, утверждая, что 2% - это его рейтинг. Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

В понедельник киевская территориальная избирательная комиссия (ТИК) проводила подсчет голосов на выборах в Киевсовет. В течение дня ТИК обнародовал предварительные итоги голосования, согласно которым блок "Наша Украина - Народная самооборона" набирает около 2% голосов. Такой итог является откровенно провальным для блока, в состав которого входит пропрезидентская партия "Наша Украина" (НУ). Ранее на выборах киевляне оказывали солидную поддержку пропрезидентской силе. В частности, на выборах депутатов Киевсовета в 2006 году блок "Наша Украина" получил 8,85% голосов, а на внеочередных парламентских выборах 2007 года 15,79% киевлян проголосовали за блок НУ-НС.

Лидер списка блока на выборах в Киевсовет, глава МВД Юрий Луценко пояснил, что причиной поражения пропрезидентского блока стали постоянные конфликты между членами парламентской коалиции, в частности, тот факт, что НУ-НС и БЮТ не смогли договориться о совместных действиях на выборах в Киеве и согласовать единую кандидатуру на пост мэра. "То, что демократы так и не нашли общего языка, разочаровало людей. Разочарованный избиратель просто не голосовал",– заявил "Коммерсанту" Юрий Луценко.

Директор Института политических технологий Анатолий Луценко, до 2006 года работавший политтехнологом в "Нашей Украине", соглашается с доводами лидера НУ-НС и отмечает, что в избирательной кампании блока были допущены ошибки, главная из которых - отказ НУ-НС от выдвижения своего кандидата на пост мэра Киева. "Мне кажется, что НУ-НС в начале кампании следовало поступить более эгоистично и выдвинуть кандидата. Кандидат всегда "подтягивает" рейтинг своей политической силы", - пояснил Анатолий Луценко.

Вне зависимости от причин такое катастрофическое снижение рейтинга НУ-НС на киевских выборах ставит под сомнение политические перспективы партий, входящих в состав блока. Вчера об этом говорили как в парламентской оппозиции, так и политики, которых принято считать представителями "оранжевого" лагеря. "В 2007 году я выступал против линии, которая вела в тупик партию "Наша Украина". В итоге все произошло так, как я и говорил, - сообщил "Коммерсанту" народный депутат четырех созывов Борис Беспалый, вышедший из НУ в июне прошлого года. - Судите сами, по каким поводам о "Нашей Украине" упоминают в СМИ? Только из-за каких-то внутренних конфликтов. Кроме того, наслоилось разочарование лидером "Нашей Украины", президентом". При этом господин Беспалый отметил, что "Наша Украина" повторяет судьбу Руха, который раскололся в конце 90-х годов из-за внутренних конфликтов, после чего его избиратели ушли к другим партиям.

Между тем в НУ не делают трагедии из итогов выборов в Киеве. "Это абсолютно прогнозируемый результат", - заявила изданию член президиума политсовета партии Ксения Ляпина. По ее мнению, виновником провала является Юрий Луценко, поскольку он и определял стратегию кампании, а результат, полученный блоком НУ-НС, демонстрирует личный рейтинг Луценко как лидера списка. "О том, что будет полный провал, стало ясно в последнюю неделю, когда Луценко начал позорить президента. Наши избиратели этого не восприняли. Даже если подойти с точки зрения формальной логики: лидер пропрезидентской силы строит кампанию на критике президента. Разве это нормально?" – задается вопросом Ляпина.

В "Нашей Украине", похоже, пытаются использовать проигрыш в Киеве для решения внутренних проблем. Вчера народный депутат Андрей Парубий заявил, что к провалу на выборах привела разрозненность партий–участниц парламентского блока НУ-НС, и сообщил, что в пятницу политсовет блока должен окончательно решить вопрос о создании единой партии на базе НУНС. В противном случае НУ "начинает позиционировать себя как самостоятельный политический субъект". "Если объединения всех политических сил блока не произойдет, мы больше ждать не будем",– пригрозил он. В то же время шансы принятия такого решения нулевые. Вчера лидер Украинской народной партии Юрий Костенко и замглавы Народного руха Украины Вячеслав Коваль заявили "Коммерсанту", что не готовы к объединению.

← Назад в рубрику