Цензор.НЕТ

27.05.08 13:16

Еврокомиссар советует Украине играть с курсом гривни, увеличить объем депозитов и ограничить выдачу кредитов

Еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Хоакин Альмуниа считает существовавшие в Украине квоты на экспорт, а также большой объем выданных кредитов одними из главных причин рекордной инфляции.

Об этом он рассказал в интервью изданию "Дело".

"Действительно, сейчас от инфляции страдают практически все страны, потому как главные ее причины — внешние факторы. Это и рост цен на продовольствие, и рекордное увеличение стоимости энергоносителей. Европа тоже страдает от этого, но в меньшей мере. Например, в Словакии сейчас уровень инфляции — 2%. Во Франции в марте был зарегистрирован исторический максимум — 3,2%. Каким-то странам удается с этим справляться лучше, другим — хуже", - констатировал он.

В случае с Украиной, по мнению эксперта, ситуацию усугубили экспортные квоты, которые были устранены совсем недавно. Кроме того, в Украине резко вырос спрос со стороны населения. Увеличился объем выдаваемых кредитов, и рынок просто перегрелся.

"Бесконтрольная инфляция — это очень плохо, причем от нее максимально страдают самые бедные слои населения. Конечно, с объективными внешними причинами инфляции мы ничего поделать не можем. С другой стороны, можно играть курсом национальной валюты. Изменение курса доллара влияет и на курс гривни. И пока гривня привязана к доллару, сложно предпринимать какие-то меры. Следует увеличить объем сбережений и депозитов, ограничить выдачу кредитов населению, чтобы уменьшить спрос", - заключил он.
← Назад в рубрику