Цензор.НЕТ

27.05.08 14:55

Луценко смешно, что его драка с Черновецким стала "должностным преступлением"

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко уверен, что суды отменят возбужденные в отношении него уголовные дела.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос журналистов.

По его словам, все обвинения, выдвигаемые против него, инспирированы Секретариатом Президента и имеют целью не довести дело до суда, «а для того, чтобы отстранить его от должности».

Ю.Луценко считает абсурдным переквалификацию дела, возбужденного по факту его инцидента с мэром Киева Леонидом Черновецким на заседании Совета национальной безопасности и обороны 18 января.

«То, что переквалифицировали дело с нанесения легких телесных повреждений в должностное преступление, просто смех. Это то же, если бы я на заседании СНБО закурил сигарету, мне бы впаяли служебное преступление или обвинили в издевательстве над больными, или животными», - сказал министр.

По его словам, следователь вчера хотел ему вручить обвинение, однако не смог этого сделать без присутствия адвоката.

Ю.Луценко не исключил, что после вручения обвинения, он был бы отстранен от должности министра по решению следователя. Однако, по его словам, это незаконно, поскольку отстранить от должности его может лишь парламент по решению премьер-министра.

Как сообщалось, 18 января после заседания Совета национальной безопасности и обороны между Ю.Луценко и Л.Черновецким возникла драка.

21 января Президент Виктор Ющенко поручил генеральному прокурору выяснить все обстоятельства инцидента между Ю.Луценко и Л.Черновецким, и в случае необходимости предпринять все предусмотренные законодательством меры к его участникам.

24 января прокуратура Киева информировала, что “по факту инцидента, который произошел 18 января 2008 года после окончания работы СНБО Украины, во время которого Киевскому городскому председателю Л.Черновецкому были преднамеренно нанесены легкие телесные повреждения, возбуждено уголовное дело в отношении второго участника этого происшествия по ч.2 ст.125 Уголовного кодекса Украины”.

26 мая Генеральная прокуратура Украины переквалифицировала уголовное дело, которое было возбуждено в отношении Ю.Луценко из-за инцидента, случившегося между ним и действующим мэром Киева Л.Черновецким после заседания СНБО 18 января, с “нанесения легких телесных повреждений” в “должностное преступление”.
Кроме того, вчера, 26 мая, после допроса в Генпрокуратуре Ю.Луценко заявил, что его также обвиняют в использовании служебных самолетов в личных целях.

← Назад в рубрику