Цензор.НЕТ

28.05.08 12:49

Яценюк предлагает начать сначала процесс изменений в Конституцию в отношении местного самоуправления

Глава Верховной Рады Арсений Яценюк высказывается за необходимость по-новому начать процесс внесения конституционных изменений в вопросе деятельности органов местного самоуправления и исполнительной власти на местах.

Об этом он сказал, открывая заседание консультативно-совещательного совета в Одессе, где спикер находится с рабочей поездкой, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Яценюк отметил, что в Украине назрела необходимость завершения политической реформы, а именно завершения процедуры внесения изменений в Конституцию, касающихся унормирования деятельности органов местного самоуправления и исполнительной власти на местах.

"Речь идет о концептуальном изменении функций и полномочий областных государственных администраций и о формировании исполнительных комитетов при органах местного самоуправления. Это и есть завершение политреформы на местном уровне", - сказал спикер.

По его словам, законопроект о внесении изменений в Конституцию № 3207, находящийся на рассмотрении в Верховной Раде, вряд ли может быть принят парламентом, учитывая невозможность завершения политреформы в соответствии с этим документом.

Яценюк считает, что процесс внесения конституционных изменений надо начинать с самого начала: "Мы должны перейти к кардинальному изменению функций и роли органов местного самоуправления и областных государственных администраций".

"Я лично выступаю за контрольные и наблюдательные функции областных государственных администраций и за переход функций относительно формирования и выполнения местного бюджета к исполкомам", - отметил глава Верховной Рады.

В этом контексте Яценюк подчеркнул, что политические силы должны достичь договоренностей, чтобы по-новому начать процесс конституционных изменений в этом вопросе: "Надо начинать новый диалог в этом плане".

← Назад в рубрику