Цензор.НЕТ

28.05.08 15:49

Советского эмигранта Зельцера, который прилетел в Минск на самолете Березовского, обвинили в контрабанде наркотиков

Комитет государственной безопасности (КГБ) Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении задержанного ранее гражданина США Эммануила Зельцера по ч. 2 ст. 228 (контрабанда наркотических средств) и ч 1. ст. 328 (незаконный оборот наркотических и психотропных веществ) УК Белоруссии, сообщил в среду белорусский КГБ.

Там напомнили, что ранее Зельцеру уже было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 380 ("использование заведомо подложного официального документа предоставляющего права, группой лиц по предварительному сговору") УК Белоруссии.

Руководитель центра общественных связей и информации КГБ Белоруссии Валерий Надточаев пояснил в среду, что у Зельцера "изъято свыше 100 таблеток заводского производства, содержащих наркотические и психотропные вещества". По его словам, была проведена тщательная экспертиза препаратов, а также изучена международная практика подобных дел. Уголовное дело уже передано в суд.

Представитель КГБ добавил, медицинское обследование Зельцера показало, что тот по состоянию здоровья может находиться в СИЗО, и "все спекуляции на этот счет несостоятельны".

В свою очередь адвокат Зельцера Дмитрий Горячко сообщил, что "по версии следствия, Зельцер перевозил, хранил и перемещал на территории Белоруссии наркотические и психотропные вещества". "Но это лекарства, которые принимал мой подзащитный. Это лекарства, которых его лишили в СИЗО", - подчеркнул защитник.

Как сообщалось ранее, Зельцер был задержан сотрудниками КГБ Белоруссии 12 марта 2008 года в аэропорту Минска, куда прилетел на самолете Бориса Березовского для краткосрочной встречи по просьбе двоюродного брата внезапно умершего в Лондоне бизнесмена Бадри Патаркацишвили - Джозефа Кея - урегулировать вопросы с имуществом покойного олигарха.

В середине апреля Зельцеру была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, и он был помещен в стационарное отделение для лиц со строгим содержанием. Он содержится в следственном изоляторе КГБ в Минске. 13 апреля Зельцеру продлили срок содержания под стражей.

На прошлой неделе США выразили обеспокоенность в связи с ухудшением состояния здоровья американского гражданина Зельцера, задержанного в Белоруссии, и потребовали от белорусских властей его освобождения "по гуманным соображениям".

А адвокат Горячко сообщил ранее, что его клиент постоянно жалуется на плохое здоровье - боли в спине, артрит, кроме того, у него диабет. По его словам, Зельцер также недоволен отсутствием лекарств, которые привык принимать: ему, конечно, дают лекарства, но не те, к которым он привык.

Эммануил Зельцер, бывший советский эмигрант, является экспертом по организованной преступности и отмыванию денег в России и бывших советских республиках. В 2000-2001 годах он был адвокатом задержанного в Нью-Йорке госсекретаря Союза Белоруссии и России Павла Бородина. Зельцер фигурировал в деле о предполагаемом отмывании денег через Bank of New York.

← Назад в рубрику