Цензор.НЕТ

29.05.08 11:30

Тсс! Не говорите политтехнологам! Ученые нашли ген, влияющий на склонность к участию в выборах и вступлению в партию.

Выявив влияние генов на сексуальную ориентацию и склонность к курению, ученые теперь при помощи генетики пытаются объяснить, чем определяется наш политический выбор.

Об этом пишет американская газета The New York Times.

Звучит как натяжка – возможно, так и есть. Но существуют соблазнительные аргументы в пользу гипотезы, что политический выбор может частично передаваться по наследству. Между партийными предпочтениями отцов и детей наблюдается устойчивая корреляция. Проведенное учеными сравнение однояйцевых и двуяйцевых близнецов позволяет утверждать, что помимо социального и психологического влияния родителей свою роль играет и генетический фактор. Следующий шаг сделали политологи из Калифорнийского Университета (Сан-Диего): им удалось выделить ген, влияющий на склонность человека к участию в выборах и вступлению в партию.

Похоже, что люди с одной разновидностью гена МАОА голосуют чаще, чем те, в чьем организме присутствует другой вариант этого гена. Из добропорядочных прихожан люди с определенным типом генов, которые присутствуют в стенках нейронов в составе транспортера серотонина 5HTT (что это значит, и не спрашивайте), имеют значительно большую склонность к участию в голосовании, чем люди с иным типом того же гена.

Как объяснили исследователи Джеймс Фоулер и Кристофер Доус, механизм в общих чертах следующий: в результате стресса в мозгу образуется избыток серотонина – если его не метаболизировать, он начинает уничтожать нейроны. Люди с "правильной" разновидностью гена МАОА и 5HTT переносят стресс лучше, поскольку их организм лучше вырабатывает вещество, необходимое для поглощения и расщепления серотонина. А те, кто лучше справляется со стрессом, лучше переносят споры и нервное напряжение, без которых не обходится ни формирование политической позиции, ни голосование.

Точно так же люди с версией А2 гена-рецептора допамина D2 чаще вступают в партии, поскольку от степени развития допаминовой сигнальной системы мозга напрямую зависит степень активности социального поведения. Вследствие этого, такие люди чаще примыкают к различным объединениям, в том числе к политическим партиям.

Разумеется, все это не значит, что мы функционируем как роботы. Эти открытия лишь говорят о том, что степень восприимчивости человека к влиянию общества и окружающей среды частично зависит от генов. Если известно, что под влиянием определенных генов человек становится более восприимчивым к политическим идеям, а от некоторых генов зависит вероятность того, что он пойдет на избирательный участок, то понятно, о чем следует позаботиться в первую очередь: о том, чтобы лекарства, воздействующие на такие гены, не попали в руки политтехнологов.

← Назад в рубрику