Цензор.НЕТ

03.07.14 11:53

Аграрии Донецкой и Луганской областей не могут собрать урожай из-за военных действий

В Донецкой и Луганской областях сложилась критическая ситуация со сбором ранних зерновых. Аграрии сетуют, что не могут собрать урожай из-за военных действий.

Фермеры Донбасса также говорят, что им не хватает техники, топлива и средств. А также опасаются, что огневые выстрелы могут повлечь пожары на пшеничных полях. Еще одна проблема - зерно уже поспело, его следует срочно собирать, а затягивание приведет к потере урожая, отмечает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на ТСН.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Очередной "сюрприз" от оккупантов: аграриям Крыма некуда девать свой урожай зерновых

"На Востоке страны в этом году урожай как никогда. За несколько дней пшеница переспеет и начнет сыпаться. Сотни гектаров полей стоят в ожидании сельскохозяйственной техники. К сожалению, щедрая донбасская земля не увидит комбайнов. Ибо те земли сейчас месят сепаратисты, которые вкапывают на полях мины. А в "зеленках" по периметру полей - стайки упырей с колорадскими лентами, "брониками" и минометами, приобретенными (по версии российской прессы) в ближайшем райцентровском "Военторге". Единственная оптимистическая ремарка - следы нашей тяжелой техники, которую начали задействовать. Дай Бог, соберем урожай", - говорится на странице "Maidan Press Center" в "Facebook".

В то же время министр аграрной политики Игорь Швайка заявил, что государственные элеваторы Донбасса и Харьковщины согласились бесплатно принимать от аграриев зерно нового урожая на хранение. Призывают это сделать и владельцев частных элеваторов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Урожай на Донбассе под угрозой срыва. Террористы угрожают фермерам

Напомним, ранние зерновые и зернобобовые культуры по состоянию на 1 июля уже начали собирать в 16 областях Украины. Собрали больше 2,5 млн тонн зерна нового урожая. Урожайность составляет 27,8 ц/га, тогда как в прошлом году было 25,5 ц/га, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику