Цензор.НЕТ

29.05.08 15:52

Эксперты назвали Секретариат Президента лидером политической заангажированности

Украинские эксперты лидером политической заангажированности среди государственных институтов Украины считают Секретариат Президента Украины.

 Об этом сегодня заявил журналистам глава правления Центра социологических и политологических исследований "Социовимір", директор Международного института демократий Сергей Таран. 

При этом эксперты отмечают, что все государственные институты Украины являются политически заангажированными. После Секретариата Президента по политической заангажированности следуют Генеральная прокуратура и Совет национальной безопасности и обороны. То, что эти институты действуют не в рамках законодательства, а скорее используются как институты политического влияния тех или иных групп, считают 84% (Секретариат Президента), 84% (Генеральная прокуратура) и 72% (СНБОУ). 24% экспертов считают, что СНБО после внесения изменений в Закон "О Кабинете Министров" существенно усиливает свою роль. В то же время, эксперты отмечают, что СНБО выполняет роль теневого правительства, альтернативного правительству Юлии Тимошенко или является неконституционным инструментом для обеспечения переизбрания Президента Виктора Ющенко на второй срок (по 44% опрошенных).

Опрос был проведен Центром социологических и политологических исследований "Социовимір" 26-28 мая, в опросе приняли участие 25 ведущих украинских политологов и экспертов.


← Назад в рубрику