Цензор.НЕТ

29.05.08 19:03

Решение КС по бюджету не мешает проводить социальные выплаты, - Ставнийчук

Решение Конституционного Суда, касающееся признания неконституционными ряда положений закона «О государственном бюджете на 2008 год и внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» не создает препятствий для осуществления социальных выплат гражданам.

Так прокомментировала решение КС заместитель главы Секретариата Президента Украины - Представитель Президента Украины в Конституционном Суде Украины - Представитель Президента Украины в Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук.

«В основном вся доходная часть бюджета, в том числе в вопросе механизма формирования бюджета, сохраняется. Следовательно, все граждане, которые имеют право на получение пенсий, других социальных выплат и гарантий, будут получать их в установленном порядке. Сегодня речь не идет и не может идти о том, что из-за решения Конституционного Суда могут быть не выплачены пенсии, другие социальные выплаты», - сказала Ставнийчук.

Более того, отметила она, в результате решения КС социальные права граждан, которые были сужены в положениях бюджета на текущий год, должны быть возобновлены. В частности, речь идет о льготах ветеранам войны и труда, инвалидам, участникам боевых действий, в том числе тех, которые предоставляют возможности для лечения, санитарно-курортного обеспечения и тому подобное.

«В связи с решением КС граждане Украины должны получить те гарантии, те социальные выплаты, которые они имели, в том размере, который был установлен до принятия закона о бюджете на 2008 год», - сказала Ставнийчук.

Она опровергла заявления правительства о политическом характере этого решения Конституционного Суда. Она выразила убеждение, что в этом году, принимая решение, КС действовал последовательно и «в рамках и способом, который предусмотрен Конституцией и законом о Конституционном Суде, не исходя из политических интересов».

«В вопросах конституционности положений законов о государственном бюджете Конституционным Судом на протяжении последних лет принято 8 решений, и позиция КС во всех решениях является неизменной. В том случае, когда Конституционный Суд устанавливает, что закон о государственном бюджете предусматривает сужение объема прав граждан, а также выходит за пределы правового регулирования бюджетных отношений, он признает те или другие положения закона неконституционными», - аргументировала заместитель главы Секретариата.

Она напомнила, что в прошлом году Блок Юлии Тимошенко, который был в оппозиции, обращался при подобных обстоятельствах в Конституционный Суд по поводу конституционности положений закона о государственном бюджете на 2007 год. Тогда КС также признал ряд положений этого закона неконституционными. При этом БЮТ приветствовал это решение суда, отметила Ставнийчук.

По мнению заместителя главы Секретариата, учитывая такую практику КС, при разработке проектов законов о государственном бюджете правительство должно было бы учесть эти замечания. Ставнийчук также напомнила, что изменения в бюджет текущего года должны были быть предложены правительством до 1 марта. Именно такое условие было поставлено Президентом Украины при подписании бюджета-2008.

← Назад в рубрику