Цензор.НЕТ

30.05.08 08:29

УТ-1 обвинил РТР-Планету в пиратской трансляции "Евровидения"

Национальная телекомпания Украины обратилась в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины с просьбой рассмотреть ситуацию относительно нарушения эксклюзивного права на трансляцию песенного конкурса Евровидение-2008 на территории Украины российским телеканалом РТР-Планета.

Об этом сообщил первый вице-президент НТКУ Роман Недзельский.

По словам Недзельского, РТР-планета показывал Евровидение 24 мая одновременно с Первым национальным в прямом эфире. НТКУ также обратилась к компании GFK-Ukraine с просьбой предоставить "замеры и все параметры этой трансляции".

Информация, которую нам предоставит GFK-Ukraine, должна показать динамику роста рейтинга РТР-Планета. Мы сравним их показатели с нашими, и тогда уже сможем оценить свои финансовые потери. По нашей информации, у НТКУ серьезные убытки: мы недобрали, приблизительно, 40% - Недзельский.

Поэтому мы ожидаем информацию, которую нам предоставят компетентные органы, и тогда уже будем принимать меры", - сказал Недзельский.

А исполняющий обязанности президента НТКУ Василий Илащук отметил, что НТКУ будет ставить вопрос "относительно лишения лицензии определенных компаний или штрафных санкций – это будет решать Нацсовет".

Напомним, что в 2007 году Нацсовету уже приходилось рассматривать подобную ситуацию, которая произошла в результате трансляции конкурса Евровидение-2007 на Первом канале. Всемирная сеть (Россия). По словам Недзельского, в прошлом году все обращения НТКУ не дали никакого результата.

"Но те иски были не к Первому каналу, а ко всем операторам кабельных сетей, а их больше тысячи. Потому это не дало никакого эффекта", - объяснил он.

Каким образом будет действовать Национальная телекомпания в этот раз, пока еще не определено. Недзельский говорит: "Претензии будут сформированы тогда, когда мы получим от контролирующих органов документ, который будет удостоверять, что трансляция Евровидения имела место на РТР-Планета.

Ранее сообщалось,что победа российского исполнителя Димы Билана на конкурсе Евровидение-2008 в Белграде является результатом фальсификаций. Об этом заявил исполняющий обязанности главы Национальной телерадиокомпании Украины Василий Илащук.

← Назад в рубрику