Цензор.НЕТ

30.05.08 09:14

Тимошенко поняла, что сейчас Конституцию не изменить: "все разрушили политические интриги"

Премьер Юлия Тимошенко предполагает, что ее политической силе не удастся в ближайшее время изменить Конституцию, на чем БЮТ настаивал последние недели.

"Конституцию нужно менять. А для этого нужно 300 голосов в парламенте. Сегодня ни власть, ни оппозиция сами по себе не имеют 300 голосов", - сказала Тимошенко в эфире ТРК "Украина".

На вопрос, когда именно БЮТ сможет реализовать свои изменения в Конституцию, она ответила:

"Я надеялась, что это можно сделать сейчас. Но, к сожалению, политические интриги это разрушили".

Премьер также обратила внимание на то, что конституционная реформа не ограничивается вопросом формы правления. Это, по ее словам, и правильно выстроенная судебная система, и усиление местного самоуправления, и демонополизация силовых структур. "Силовые структуры сегодня монополизированы на одну Генеральную прокуратуру. Все силовые структуры пашут, собирают материалы, открывают уголовные дела, а прокуратура сидит на прикупе, и она, как сам пропускник, пускает или не пускает в суд эти материалы. Поэтому Конституцию нужно менять", - отметила глава правительства.

Однако Тимошенко выразила надежду, что если БЮТ сможет найти консенсус "после конституционного хаоса, который произошел в 2004 году" и изменить Конституцию, "это будет большое достижение для страны".

Комментируя вопрос принятия присяги судьями Конституционного Суда, который, по мнению экспертов, блокировал в парламенте БЮТ, Тимошенко сказала:

"У нас нет никаких проблем с принятием присяги судьями КС".

На вопрос, почему тогда БЮТ блокировал трибуну именно в тот день, когда в повестке дня стоял этот вопрос, премьер ответила:

"У нас была безвыходная ситуация. Если нас блокируют, мы применяем адекватные меры".

На вопрос, будет ли она бороться за кресло президента на будущих выборах, Тимошенко сказала:

"Выборы президента почти через два года".

На это ведущий сказал, что выборы могут произойти и раньше.

Тимошенко рассмеялась и ответила: "Ну я же не вещунья...".

← Назад в рубрику