Цензор.НЕТ

30.05.08 10:57

Франция самый большой европейский скептик в отношении членства Украины в ЕС, - эксперт

От председательства Франции в Евросоюзе Украине не следует ожидать прорыва в отношениях с ЕС.

Вопреки уверениям, что французская сторона содействует развитию двустороннего диалога, в ближайшие полгода официальный Киев может надеяться разве что на доработку плана действий Украина-ЕС.

Такое мнение в интервью "Немецкой волне" высказал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

С лета в ЕС будет председательствовать Франция. Это самый большой европейский скептик относительно членства Украины в Евросоюзе.

Вместе с тем, французские члены правительства уверяют - их страна поддерживает намерение украинцев быть ближе к Европе.

Как сказал, находясь в Киеве, госсекретарь министерства внутренних дел Франции Алан Марле, Париж уделит большое внимание развитию отношений между Украиной и Евросоюзом.

"Мы хотим предоставить новый толчок этим отношениям. Вы многое сделали, но есть этапы, которые еще надо пройти", - подчеркнул Марле.

Директор Института Евроатлантического сотрудничества Сушко уверен, Франции сейчас не до Украины, эта страна будет отстаивать создание Средиземноморского союза.

"С другой стороны, Франция понимает, что без осмысленной политики на восточном векторе невозможно сегодня реально выполнять роль одного из лидеров ЕС", - говорит Сушко.

По мнению эксперта, Франция во время своего председательства в Евросоюзе будет поддерживать инициативы сотрудничества с восточными странами, но без четкой перспективы на их членство в ЕС.

← Назад в рубрику