Цензор.НЕТ

30.05.08 17:24

Богатырёва: СНБО обязало Тимошенко отменить решение о приостановлении соглашения с компанией Vanco

Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны правительство Украины обязано отменить свое решение о приостановлении в одностороннем порядке соглашения с компанией Vanco, сообщила секретарь совета Раиса Багатырева.

"На сегодня доказано, что компания на законных основаниях прошла процедуру конкурса, выиграла на тех условиях, которые предложило правительство в 2005 году, подписала соответствующие документы с правительством и готова выполнять свои обязательства. Сейчас мяч на поле Кабинета министров, и Кабмин должен выполнить те решения, которые я прокомментировала", - сообщила Богатырева на брифинге по итогам заседания СНБО в пятницу.

"Правительство обязано свое решение по отзыву в одностороннем порядке соглашения - отменить", - заявила Богатырева.

Как сообщалось, 27 мая Кабинет министров упразднил свое распоряжение № 828 от 3 октября, которым одобрялся проект соглашения с Vanco International о распределении продукции с Прикерченского участка шельфа Черного моря.

Ранее Министр юстиции Николай Онищук посоветовал властям Украины провести переговоры с Vanco Prykerchenska Ltd не доводя дело до суда.

Минприроды поручило Государственной геологической службе аннулировать лицензию компании Vanco Prуckerchenska Ltd. на пользование недрами.

После этого компания Vanco начала международную арбитражную процедуру против правительства Украины и заявила, что считает незаконным аннулирование лицензии.

12 мая премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Vanco планирует продать право на пользование недрами Черного моря, возможно, Газпрому.

← Назад в рубрику