Цензор.НЕТ

30.05.08 18:32

Ющенко устами Богатыревой вновь устроил экономический ликбез Тимошенко

Президент Украины Виктор Ющенко на сегодняшнем заседании СНБО очертил для правительства сценарий экономических предложений для преодоления кризиса на внутреннем рынке в ведущих отраслях экономики и сфере государственного управления

Об этом сегодня журналистам на брифинге после заседания СНБО сообщила секретарь совета Раиса Богатрыева.

«Было засвидетельствовано, что сегодня в стране есть очень большой ресурс высокоинтеллектуальных управленческих и политических возможностей, чтобы помочь правительству, а в некоторых случаях – обязать его перейти к программам системных инновационных реформ во всех спектрах, которые касаются национальной безопасности и обороны Украины», - сказала она.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко сегодня на заседании СНБО заявил, что дает очередную ”желтую карточку” правительству с учетом инфляционных процессов. «Это - желтая карточка. Это - свидетельство, что действия, которые на протяжении 5 месяцев предпринимаются властью, неэффективны», - сказал В.Ющенко. Президент заявил, что правительство на сегодняшний день не смогло сформировать эффективный антиинфляционный курс.

24 апреля Президент уже заявлял, что дает правительству желтую карточку. «Инфляция – это тест для власти, инфляция – это тест для правительства. То, что происходит сегодня, – это желтая карточка для правительства», – отметил тогда глава государства.

Как известно, согласно футбольным правилам, вторая желтая карточка предусматривает удаление игрока из поля.

Напомним, 28 мая в ходе пресс-конференции премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Президент Украины Виктор Ющенко должен взять на себя ответственность за инфляционные процессы в стране, поскольку он отменяет действие правительственных решений, направленных на борьбу с инфляцией.

Премьер напомнила, что Президент В.Ющенко не подписал антиинфляционные законы, которые были приняты в Верховной Раде демократической коалицией, а также что демократическая коалиция поддержала не все антиинфляционные законы, предложенные правительством.

Кроме того, добавила Ю.Тимошенко, В.Ющенко отменяет уже не первое постановление, направленное на борьбу с инфляцией.

Справка. По данным Госкомстата, за январь-апрель 2008 года рост потребительских цен в Украине составил 13,1% (за четыре месяца 2007 года – 1,3%). Инфляция в апреле против марта 2008 года составила 3,1% (в апреле 2007 года к марту 2007 года – 2,2%).

В Украине инфляция в апреле 2008 года к апрелю прошлого года составила 30,2% (в апреле 2007 года к апрелю 2006-го - 10,5%), в январе-апреле к аналогичному периоду 2007 года - 24,4% (в январе-апреле 2007 года к январю-апрелю 2006-го - 10,3%).

← Назад в рубрику