Цензор.НЕТ

24.07.14 16:34

"Южный поток" не является приоритетным для ЕС, - Еврокомиссия

Позиция Европейской комиссии в отношении газопровода "Южный поток" остается неизменной - этот проект не является приоритетом.

Об этом сообщила представитель вице-президента Европейской комиссии Гюнтера Эттингера Сабин Бергер, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Еврокомиссии ответили на угрозы России: ЕС может поступать с купленным газом как угодно

"Я могу только повторить, что Южный поток не является для нас приоритетом, потому что наш приоритет - диверсифицировать пути поставок, например, открытием Южного коридора к европейскому рынку", - сказала она.

Бергер отметила, что для Еврокомиссии важным является то, чтобы на территории ЕС уважалось европейское законодательство. "В этом отношении мы считаем, что Южный поток, как и другие инфраструктурные проекты, должен отвечать законодательству ЕС", - сказала представитель ЕК.

Также читайте: ЕС начал сокращать поставки реверса газа в Украину из-за угроз "Газпрома", - Продан

Напомним, 2 июня Брюссель предложил Болгарии приостановить строительство Южного потока на ее участке. Официальная причина - несоответствие проекта Третьему энергетическому пакету. 8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский сообщил, что его страна останавливает работу над противоречивым проектом газопровода Южный поток, который поддерживает Россия.

9 июня Сербия заявила, что может быть вынуждена остановить строительство газопровода Южный поток по своей территории после того, как Болгария заявила, что останавливает работы на своем сегменте. В то же время сербский премьер Александар Вучич заявил, что официального решения по этому поводу еще не принимали.

Смотрите также: Глава "Нафтогаза" объяснил "Газпрому": ЕС может делать с приобретенным российским газом все, что угодно. ВИДЕО

При этом 24 июня было принято окончательное инвестиционное решение по строительству газопровода Южный поток на территории Австрии. В Вене в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Австрийскую Республику глава российского Газпрома Алексей Миллер и генеральный директор компании OMV Герхард Ройсс подписали Соглашение акционеров совместной проектной компании South Stream Austria GmbH.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику