Цензор.НЕТ

02.07.08 10:32

"The Times" включила украинские выборы-2004 в десятку наиболее мошеннических

Блог британской газеты "The Times" предложил на обсуждение читателям десятку наиболее мошеннических выборов послевоенной эпохи. В ней четвертое место занимают президентские выборы в Украине в 2004 году.

"Когда украинский премьер Виктор Янукович объявил о своей победе на выборах, которые прошли в ноябре 2004 года, стали звучать обвинения в подтасовке", - говорится в материале. 

"Тогда же выяснилось, что его соперника Виктора Ющенко отравили диоксином, навсегда исказив политику лица. Одетые в оранжевое сторонники Ющенко организовали массовые акции протеста, и новое голосование выиграл уже он с результатом 52%. Виктор Ющенко принес присягу в январе 2005 года", - говорится в блоге.

Среди наиболее мошеннических выборов газета также назвала продление полномочий Саддама Хусейна в 2002 году, когда его окружение провозгласило, что он получил все до единого из 11 445 638 голосов избирателей в ходе референдума о продлении его полномочий.

Также были названы выборы в Кении в 2007 году, выборы в Алжире в 1991 и выборы Слободана Милошевича в 2000 году в Югославии. Среди мошеннических голосований назван послевоенный референдум в Польше, который "закрепил контроль коммунистов над страной". Также газета назвала наиболее мошенническими выборы в Египте в 2005 году, на которых Президент Хосни Мубарак победил, набрав 88,6% голосов.

В блоге отмечается, что с 1917 по 1989 год в СССР "регулярно проводились постановочные выборы, в ходе которых голосовали за единого кандидата в послушное к партийному руководству правительство".

Читатели блога, которым было предложено также назвать наиболее мошеннические голосования, в большинстве назвали президентские выборы в США в 2000 году, когда результат зависел от подсчета голосов во Флориде.

← Назад в рубрику