Цензор.НЕТ

16.05.16 20:00

"Нафтогаз" ожидает максимального падения цены на российский газ в четвертом квартале

Заложенный в формуле цены газа по контракту НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" девятимесячный лаг и текущая рыночная ситуация позволяет прогнозировать самую низкую цену по нему в четвертом квартале 2016 года.

Об этом сообщил директор по развитию НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"У нас очень большой лаг в контракте. По той формуле (которая в контракте - БЦ), скорее всего, в четвертом квартале будет самый дешевый газ, но начнем закачивать уже в третьем", - сказал Витренко.

Директор "Нафтогаза" напомнил, самая дешевая цена нефти была в первом квартале этого года, а точнее - в январе.

Комментируя текущую ситуацию на спотовом газовом рынке, директор по развитию отметил, что в компании ожидали их на несколько более низком уровне.

"Сейчас мы видим, что они не стали дешевле", - констатировал Витренко.

В то же время топ-менеджер отметил, что НАК учитывает цену по контракту с "Газпромом" при принятии решения об увеличении импорта газа для закачки в подземные хранилища.

Читайте также: Украина в новом сезоне закачала 500 миллионов кубометров газа

Как сообщалось, глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев на минувшей неделе сообщил, что НАК накапливает средства в государственных банках для закупки импортного природного газа по минимальным ценам в третьем квартале 2016 года.

"Нафтогаз" в первом квартале 2016 года импортировал природный газ в Украину по цене $198 за тыс. куб. м по сравнению с $228 и $266 за тыс. куб. м соответственно в четвертом и третьем кварталах 2015 года.

Всего в январе-марте этого года компания приобрела в Европе 2,01 млрд куб. м газа, полностью отказавшись от его закупки в России.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter



← Назад в рубрику