Цензор.НЕТ

01.09.14 18:58

НБУ запретил выдачу иностранной валюты в банкоматах

Также регулятор обязал банки выдавать исключительно в гривне переводы в иностранной валюте, которые осуществляются из-за границы в интересах физического лица-резидента и нерезидента для выплата наличными без открытия счета.

Как сообщает Цензор.НЕТ, это следует из обнародованного постановления на сайте НБУ.

"Выдача наличных средств в пределах Украины по электронным платежным средствам, которые эмитированы как резидентами, так и нерезидентами, осуществляется исключительно в гривне", - говорится в документе.

Кроме этого, банки обязаны выдавать исключительно в гривне переводы в иностранной валюте, которые осуществляются из-за границы в интересах физического лица-резидента и нерезидента для выплата наличными без открытия счета.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Нацбанк договорился с руководителями 40 крупнейших банков о курсе доллара не более 12,5 грн

Как объяснили в пресс-службе, ограничения введены "с учетом общественно-политической напряженности, наличия определенных элементов риска и неопределенности дальнейшего развития ситуации, а также принимая во внимание экономические проблемы, связанные с проведением антитеррористической операции на территории Украины".

В НБУ считают, что применение этих механизмов позволит не допустить использования финансовой системы Украины для отмывания денег, финансирования терроризма, а также будет способствовать урегулированию ситуации на валютном рынке.

Постановление вступает в силу со 2 сентября.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Приемлемый курс - 12 грн за доллар. Выше мы не можем выдержать, - Яценюк. ВИДЕО

← Назад в рубрику