Цензор.НЕТ

01.09.14 19:55

Отправка заказанных Украиной бронежилетов и касок из Германии задерживается из-за отсутствия политической воли, - депутат Бундестага

Министерство обороны Украины через посредника заказало у двух немецких фирм крупные партии бронежилетов и касок, но из-за Федерального ведомства Германии по надзору за экспортом амуниция уже более месяца не может попасть в Украину. Бронежилеты для Минобороны Украины оказались для Германии "спорным случаем".

Как передает Цензор.НЕТ соссылкой на немецкое издание Die Welt, еще в июне Киев заказал фирме Mehler vario system 20тыс. бронежилетов. В следующем месяце фирма подала запрос на выдачуразрешения и с тех пор не может его получить. Аналогичная ситуациясложилась с компанией Schuberth, которой Украина заказалакаски.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Франция вслед за Германией против поставок вооружений Украине: Этосоздаст впечатление о возможности военного решения

В начале августа депутат ХДС Карл-Георг Веллманн обратился внемецкий МИД с просьбой "ускорить процесс". Вскоре ему в телефонномразговоре сообщили, что заявки сначала должна пройти согласование вСовете безопасности - "органе федерального правительства, совещаниякоторого проходят негласно под председательством канцлера". Именноэта инстанция в "спорных" случаях принимает окончательное решение оразрешении или запрете экспорта, и процесс согласования можетзанять "от двух до шести месяцев".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия силой пытается подвинуть границы Украины, -Меркель

Также Die Welt отмечает, что процедура может быть ускорена приналичии "политической воли".

"Когда речь идет о жизнях людей, такое ведомственное мышлениесовершенно неуместно", - считает Веллманн.

← Назад в рубрику