Цензор.НЕТ

03.09.14 23:39

Новый этап санкций в первую очередь ограничит доступ российских банков и компаний к европейскому рынку капиталов, - Financial Times

Financial Times получила в собственное распоряжение несколько страниц документа Еврокомиссии, касающегося новых санкций против России.

Как сообщает Цензор.НЕТ,издание раскрывает детали в блоге. В частности, согласно документу, новый этап санкций впервую очередь будет касаться ограничений доступа российских банкови компаний к европейскому рынку капиталов. "Возможные меры (запрет)привлечения заемного капитала (через облигации, акции и фондовыесиндицированные банковские кредиты) оборонными предприятиями, атакже компаниями, чьей основной деятельностью является разведка,добыча и транспортировка нефти и нефтепродуктов, и в которыхгосударство является мажоритарным акционером или держателемконтрольного пакета акций", - говорится в документе.

Такие меры, по мнению Еврокомиссии, должны "значительноувеличить нагрузку на российскую державу", которой нужно будетфинансировать собственные компании.

"Это также выровняет санкции ЕС с теми, что были приняты другимипартнерами по G7", - говорится в документе.

Еврокомиссия также предложила сократить сроки погашениязадолженности по облигациям, которые подпадают под санкции с 90 до30 дней, пишет FT.

В сфере обороны наиболее серьезные меры будут касаться такназываемых товаров двойного использования (могут использоваться какв военных, так и гражданских целях).

"В предварительный список включены специальные материалы,системы квантового распределения ключей (QKD), некоторые станки,высокопроизводительные компьютеры и электроника", -говорится вдокументе.

Наконец в энергетическом секторе предполагается ограничитьсотрудничество с РФ в сфере разведки и добычи нефти.

"Ограничительные меры могут быть распространены не только назапрет передачи технологий, но и на оказание сопутствующих услуг(таких как сейсморазведка, бурение, пробная эксплуатация скважин,геофизические испытания скважин, оснащения и испытания скважин,поставка плавучих оснований и т.п.) для глубоководной разведки идобычи нефти, нефтяной разведки и добычи в Арктике, а такжероссийских проектов по "сланцевой нефти", - сообщается вдокументе.

Напомним, 3 сентября Еврокомиссия подала Совету ЕС предложенияотносительно новых санкций против России.

← Назад в рубрику